Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

16.04.2018
Правоохранители проводят проверку ряда судебных решений, на основании которых отчуждалась государственная и коммунальная недвижимость
06.04.2018
Официальные лица органов государственной власти должны быть толерантными к резкой, даже некорректной критике
16.02.2018
В США считают, что атака NotPetya была частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины и является демонстрацией участия России в продолжающемся конфликте
08.12.2017
Вчера депутаты приняли не только Закон о госбюджете-2018, но и внесли много правок в Налоговый кодекс
08.08.2017
Госпродпотребслужба предоставила разъяснения

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Актуально

март
11
2014

Обнародовано постановление ВСУ

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 2 марта 2016 года рассмотрел дело № 6-3064цс15 по иску банка о выселении из жилья, переданного в ипотеку, но приобретенного не за счет кредита.

ВСУ подтвердил правовую позицию, согласно которой при выселении из ипотечного дома, приобретенного не за счет кредита, должны предоставить другое жилье.

По смыслу части первой статьи 575 Гражданского кодекса и статьи 1 Закона «Об ипотеке» ипотека как разновидность залога, предметом которого является недвижимое имущество, - это вид обеспечения выполнения обязательства, согласно которому ипотекодержатель имеет право в случае невыполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства получить удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки преимущественно перед другими кредиторами этого должника в порядке, предусмотренном настоящим Законом.
Согласно части третьей статьи 33 Закона «Об ипотеке» обращение взыскания на предмет ипотеки осуществляется на основании решения суда, исполнительной надписи нотариуса или согласно договору об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Частью первой статьи 40 Закона «Об ипотеке» предусмотрено, что обращение взыскания на переданные в ипотеку жилой дом или жилое помещение является основанием для выселения всех жителей, за исключением нанимателей и членов их семей. Выселение производится в порядке, установленном законом.

Нормой, устанавливающей порядок выселения из занимаемого жилого помещения, является статья 109 ЖК УССР, в части первой которой предусмотрены основания выселения.

По смыслу части второй статьи 40 Закона «Об ипотеке» и части третьей статьи 109 ЖК УССР после принятия решения об обращении взыскания на переданные в ипотеку жилой дом или жилое помещение путем внесудебного урегулирования на основании договора все жители обязаны по письменному требованию ипотекодержателя или нового владельца добровольно освободить жилой дом или жилое помещение в течение одного месяца со дня получения этого требования. Если жители не освобождают жилой дом или жилое помещение в установленный или другой согласованный сторонами срок добровольно, их принудительное выселение осуществляется на основании решения суда.

В соответствии с частью второй статьи 109 ЖК УССР гражданам, выселяемым из жилых помещений, одновременно предоставляется другое постоянное жилое помещение, за исключением выселения граждан при обращении взыскания на жилые помещения, которые были приобретены ими за счет кредита (займа) банка или другого лица, возвращение которого обеспечено ипотекой соответствующего жилого помещения. Постоянное жилое помещение, предоставляемое выселяемому лицу должно быть указано в решении суда.

Анализ приведенных правовых норм дает основания для вывода о том, что при принятии судебного решения о выселении жильцов на основании части второй статьи 39 Закона «Об ипотеке» применяются как положения статьи 40 настоящего Закона, так и норма статьи 109 ЖК УССР.

Суды установили, что истцу - «Универсал Банк» было передано в ипотеку квартиру, которая не была приобретена за счет полученных кредитных средств, право собственности на эту квартиру приобретено самым ипотекодержателем в результате реализации квартиры с публичных торгов, а потому вывод суда о наличии предусмотренных законом оснований для выселения жителей из этой квартиры без предоставления им другого постоянного жилья является ошибочным. В пересматриваемом деле суды неправильно применили часть вторую статьи 109 ЖК УССР в сочетании с нормами статьи 40 Закона «Об ипотеке».

Такая правовая позиция была высказана в делах № 6-1484цс15№ 6-1061цс15

Полезная информация