Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

16.04.2018
Правоохранители проводят проверку ряда судебных решений, на основании которых отчуждалась государственная и коммунальная недвижимость
06.04.2018
Официальные лица органов государственной власти должны быть толерантными к резкой, даже некорректной критике
16.02.2018
В США считают, что атака NotPetya была частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины и является демонстрацией участия России в продолжающемся конфликте
08.12.2017
Вчера депутаты приняли не только Закон о госбюджете-2018, но и внесли много правок в Налоговый кодекс
08.08.2017
Госпродпотребслужба предоставила разъяснения

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Актуально

апр
05
2014

В ситуации с офшорным скандалом нарушений со стороны Президента нет, считают юристы Порошенка, но советуют бизнесу задуматься о защите и не нарушать законы

Юридическая фирма «Авеллум», которая является юридическим советником Петра Порошенко, опубликовала официальное заявление в связи со скандалом вокруг так называемого «панамского архива».

Сообщается, что фирма была уполномочена П. Порошенко подготовить его долю в «Рошен» для продажи бизнеса, а в дальнейшем - для передачи в blind trust (доверительную собственность), в полном соответствии с украинским законодательством и законодательством других стран. На сегодня договор о создании blind trust подписан, и создание компаний в иностранной юрисдикции было единственным возможным путем для передачи активов в управление авторитетной международной трастовой структуре.

«Подчеркиваем, что компании в иностранных юрисдикциях необходимые и используются именно для передачи их в blind trust (доверительную собственность). Банковские счета этими компаниями не открывались, и они не совершали никаких финансовых операций. Поэтому любые утверждения об уклонении от уплаты налогов являются безосновательными. Кроме того, сообщаем, что уставные фонды иностранных компаний не оплачивались, акции, принадлежащие клиенту, номинальной стоимости не имели, и поэтому не подлежали декларированию согласно украинскому законодательству. Даже после передачи актива в blind trust получателем выплат будет не офшорное, а украинское юридическое лицо. Поэтому все налоги будут уплачиваться в Украине, и прибыль в соответствии с законодательством и банковским регулированием - оставаться в Украине», - говорится в заявлении.

Также юрфирма отмечает, что создание иностранной структуры не влияет на налогообложение компаний группы «Рошен» в Украине, которая продолжает платить налоги в соответствии с украинским законодательством.

В связи с информационным скандалом, возникшим вокруг этой ситуации, у украинских предпринимателей, пользующихся налоговой оптимизацией, возник вопрос - как защитить свой бизнес от раскрытия информации об офшорах?

Такая утечка не свидетельствует о ненадежности Панамы, рассказал ЮРЛИГЕ управляющий партнер ЮК Kinstellar Константин Ликарчук. Периодически такое случается, например, пару лет назад подобная ситуация была с одним из регистраторов на Британских Виргинских Островах. Чтобы снизить риски, эксперт советует использовать компании-регистраторы поменьше, чьи сервера могут быть не настолько интересны хакерам.

Если при создании офшорных компаний не были нарушены законы Украины - для собственника бизнеса в такой ситуации никаких существенных последствий нет.

В офшорном скандале с Порошенко, по мнению эксперта, нарушений законодательства не было: «Думаю, журналисты преувеличивают значимость их «открытий». Вполне очевидно, что ни о каких противоправных действиях со стороны Президента в данной ситуации речь не идет. На ровном месте возник политический скандал, который может негативно повлиять на имидж Украины без серьезных на то юридических оснований».


А вот партнер ОМР Дмитрий Михайленко считает, что данная ситуация является тревожным звоночком для бизнеса, учитывая и общие процессы, которые происходят в Украине и в Европе: «История с панамской компанией еще раз показала, насколько тщетны усилия по «защите бизнеса через конфиденциальность» или использованию «умных номиналов». Подобного рода раскрытие информации, которое пока происходит спорадически по инициативе журналистов или в порядке уголовного производства, в дальнейшем будет поставлено на системную основу в рамках международного обмена налоговой информацией, к которому обязалась присоединиться Украина».

Эксперт отмечает, что для целей легального налогового планирования единственно правильным решением в среднесрочной перспективе является:

- открытое и законное учреждение компаний за рубежом, с соблюдением формальностей украинского законодательства;

- прозрачная история происхождения доходов/активов зарубежной компании (если это заемные средства, они должны быть получены на рыночных условиях);

- перенесение активов, функций и рисков (substance) на зарубежную компанию, вплоть до трудоустройства/изменения налоговой резидентности акционеров, ключевого менеджмента и персонала.

Полезная информация