Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

16.02.2018
В США считают, что атака NotPetya была частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины и является демонстрацией участия России в продолжающемся конфликте
08.12.2017
Вчера депутаты приняли не только Закон о госбюджете-2018, но и внесли много правок в Налоговый кодекс
08.08.2017
Госпродпотребслужба предоставила разъяснения
29.06.2017
Хозяева квартир узнавали об этом, когда в их жилищах уже жили другие люди

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Актуально

апр
14
2014

Наиболее проблемными для украинского бизнеса оказались налоговые вопросы

Совет бизнес-омбудсмена Украины опубликовал отчет за 2015 год, в котором подвел итоги деятельности по защите интересов украинских предпринимателей в государственных органах и улучшению бизнес-климата в стране.

Так, в 2015 году Совет инициировал 342 расследования, 151 из которых было успешно закрыто, а прямое финансовое влияние расследований в отчетном периоде составило 2,7 миллиарда гривен.

С начала своей деятельности (20 мая 2015 года) Совет принял в работу 58% из 585 жалоб, полученных от представителей бизнеса из всех регионов Украины. Наибольшее количество жалоб поступило от предпринимателей Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Одесской, Запорожской областей и Киева. Наименьшее - из Черновицкой, Хмельницкой и Ровенской областей.

В отчетном году наиболее проблемными для украинского бизнеса оказались налоговые вопросы (задержка возврата НДС, проверки государственных фискальных органов, проблемы электронного администрирования НДС и таможенное оформление) и отдельные аспекты отношений с силовымиструктурами.

По результатам расследований Совет предоставил 123 рекомендации соответствующим органам государственной власти, из которых более 63% были выполнены по состоянию на 31 декабря 2015 года.

В дополнение к рекомендациям команда Совета бизнес-омбудсмена подготовила системные отчеты с советами о внесении изменений в законодательство Украины по следующим темам: «Подключение к электроснабжению», «Избранные проблемы предпринимательской деятельности, которые непосредственно связаны с военными действиями на востоке Украины и аннексией АР Крым», «Проблемы администрирования налогов для бизнеса в Украине» и «Проблемные вопросы регулирования внешнеэкономической деятельности в Украине». Еще два отчета - по работе естественных монополий и злоупотреблений полномочиями со стороны силовых структур - были представлены в начале 2016 года.

Для прозрачного взаимодействия в ходе расследований и подготовки рекомендаций Совет подписал меморандумы о сотрудничестве с Государственной регуляторной службой, Министерством юстиции, ГФС, направленные на рассмотрение конкретных жалоб, улучшение бизнес-климата, предупреждение коррупции и совершенствование законодательства.

«Менее чем за год работы мы достигли результата для сотен украинских предпринимателей. Практика показывает, что большинство государственных органов, которым мы даем рекомендации, прислушивается к нам и готовы сотрудничать. Наша команда расширилась и приобрела опыт, поэтому я убежден, что нам по силам осуществить серьезные изменения», - отметил Альгидрас Шемета, бизнес-омбудсмен Украины.

Полезная информация