Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам
23.06.2018
Президент ввел в действие решение СНБО

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Актуально

апр
27
2014

Законом внедряется новый инструмент защиты прав акционеров - производный иск

1 мая вступает в силу Закон от 07.04.2015 № 289-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов».

Законом внедряется новый инструмент защиты прав акционеров - производный иск. Это иск о возмещении убытков, подаваемый участником хозяйственного общества в интересах общества с целью признать действия должностных лиц этого общества незаконными. Также установлена ответственность должностных лиц АО в случае причинения вреда обществу их неправомерными действиями.

Право на подачу такого иска получает каждый миноритарный акционер, который владеет долей 10% уставного капитала и более. Подача и рассмотрение иска осуществляются по правилам хозпроцесса. Истцу предоставляется право на получение от общества возмещения своих расходов в связи с судебным разбирательством дела по иску к должностному лицу общества о возмещении причиненных обществу убытков - в пределах фактически полученных обществом сумм.

При этом все решения, принимаемые судом в рамках таких дел, будут обнародованы в особом порядке с целью информирования третьих лиц, чьи права и законные интересы могут быть затронуты в случае удовлетворения производного иска.

Одновременно изменяется порядок формирования наблюдательных советов АО: членами могут быть только физические лица. Если определенный член избран как представитель акционера, последний может менять представителя без проведения общего собрания.

Важной новацией является введение института независимых директоров - должностных лиц, которые будут представлять интересы миноритарных акционеров в публичных акционерных обществах.

Согласно Закону, независимый директор - физическое лицо, избранное членом наблюдательного совета общества, которое:

- не является и не было в течение предыдущих 5 лет аффилированным лицом акционеров и/или общества или его дочернего предприятия и/или должностным лицом этого общества или его дочернего предприятия;
- не получает и не получало в прошлом существенное дополнительное вознаграждение от общества или его дочернего предприятия, кроме платы, полученной как независимый директор;
- не имеет и не имело в течение прошлого года существенных деловых отношений с обществом или его дочерним предприятием;
- не является и не было в течение предыдущих 3 лет работником существующего или бывшего независимого аудитора общества или дочернего предприятия общества;
- не является и не было председателем или членом исполнительного органа другого общества, которое является аффилированным к этому обществу;
- не является близким членом семьи исполнительного или управляющего директора или лиц в ситуациях, указанных в этих требованиях.

Законом отменяется предельное количество акционеров для частных акционерных обществ, поэтому 1 мая появляется возможность изменить тип АО на частное.

Полезная информация