Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

16.02.2018
В США считают, что атака NotPetya была частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины и является демонстрацией участия России в продолжающемся конфликте
08.12.2017
Вчера депутаты приняли не только Закон о госбюджете-2018, но и внесли много правок в Налоговый кодекс
08.08.2017
Госпродпотребслужба предоставила разъяснения
29.06.2017
Хозяева квартир узнавали об этом, когда в их жилищах уже жили другие люди

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Актуально

май
06
2014

Дело курировал Украинский Хельсинский союз по правам человека

Апелляционный суд Донецкой области обязал государство возместить жительнице Славянска материальный ущерб, причиненный террористическим актом.

Решением от 15 марта 2016 года по делу № 22ц/775/460/2016 были удовлетворены исковые требования к государству Украина в лице Кабинета Министров, Госказначейству о взыскании 363 789,40 грн (опосредованная стоимость разрушенной квартиры). Квартира сгорела при пожаре, возникшем из-за массового обстрела, - в дом попали снаряды.

Представлять интересы истицы в суде помогали юристы УХСПЧ, в частности, координатор приемной в Славянске Михаил Нечипоренко.

В подобных делах следует правильно подготовить все документы, дающие основания для иска:

- заявление в полицию, чтобы зафиксировать сам факт разрушения;

- акты о пожаре от пожарных, где зафиксирована причина разрушения;

- акты о разрушении, полученные от специальной комиссии городского совета (были получены без указания причины разрушения).

По результатам этих актов и заключений были открыты и зарегистрированы в государственном реестре уголовные производства.

«Все эти заключения полиция могла бы предоставить позже, но это произошло бы неизвестно когда, потому что такие расследования длятся годами, - рассказывает М. Нечипоренко, - Поэтому мы договорились с начальником местной полиции, чтобы она предоставила нам предварительное заключение о том, что дома граждан были разрушены в результате действий преступных группировок во время проведения АТО».

В местные суды первой инстанции было подано около 10 исков, но каждый раз отказывали под разными предлогами. Во-первых, судьи настаивали, что факт разрушения дома в результате АТО не доказан. Заключения полиции и пожарных они игнорировали. Во-вторых, судьи не признавали иск, так как не считали государство Украина надлежащим ответчиком (по их мнению не оно разрушило эти дома). В-третьих, отказывали из-за того, что якобы не существует механизмов возврата средств. Представители Кабина заявляли, что в законодательстве четко не прописано механизмов компенсации. Например, не созданы специальные счета для перевода средств.

Сейчас юристы УХСПЧ пытаются заставить исполнитеьную службу исполнить решение судьи апелляционной инстанции, который удовлетворил иск, пересмотрев отказ из-за отсутствия надлежащих механизмов.

В решении отмечено, что возмещение вреда, причиненного террористическим актом регламентируется специальной нормой - ст.19 Закона «О борьбе с терроризмом», согласно которой возмещение вреда, причиненного гражданам террористическим актом, осуществляется за счет средств государственного бюджета Украины.

В подобных правоотношениях Европейский суд по правам человека указал, что ответственность государства имеет абсолютный характер и объективную природу, основанную на теории социального риска. Таким образом, государство может быть привлечено к ответственности в целях компенсации вреда пострадавшим от действий неустановленных лиц или террористов, когда государство признает свою неспособность поддерживать общественный порядок и безопасность или защищать людей и собственность.

Основываясь на этом и на средней стоимости жилья по Донецкой области суд и удовлетворил иск.

Полезная информация