Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

16.02.2018
В США считают, что атака NotPetya была частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины и является демонстрацией участия России в продолжающемся конфликте
08.12.2017
Вчера депутаты приняли не только Закон о госбюджете-2018, но и внесли много правок в Налоговый кодекс
08.08.2017
Госпродпотребслужба предоставила разъяснения
29.06.2017
Хозяева квартир узнавали об этом, когда в их жилищах уже жили другие люди

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Актуально

май
12
2014

Первой инстанцией завершено рассмотрение дела об установлении факта вооруженной агрессии против Украины

МИД и Генеральная прокуратура не возражали против удовлетворения заявления, но Президент в лице представителя настоял на отказе в установлении факта вооруженной агрессии.

Шевченковский районный суд города Киева отказался признавать факт вооруженной агрессии России против Украины. Решение по делу № 761/9437/15-ц было оглашено сегодня, 12 мая.

Напомним, рассмотрение дела по заявлению Станислава Батрина об установлении факта вооруженной агрессии против Украины началось 8 сентября 2015 года.

МИД и Генеральная прокуратура не возражали против удовлетворения заявления, но Президент в лице представителя настоял на отказе в установлении факта вооруженной агрессии.

Руководитель проекта «Открытый Суд» Станислав Батрин обратился в Шевченковский районный суд с требованием об установлении факта вооруженной агрессии против Украины еще 29 августа 2014 года. Производство было открыто после решения апелляционного суда. В деле произошла замена судьи.

За время судебного разбирательства заявитель и волонтеры приобщили в качестве доказательств более 1000 листов официальных документов органов государственной власти в подтверждение фактов:

1) вторжени\ / нападения вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины, а также оккупацию и аннексию части территории Украины;
2) блокады портов, побережья или воздушного пространства, нарушение коммуникаций Украины вооруженными силами Российской Федерации;
3) нападения вооруженных сил Российской Федерации на военные сухопутные, морские или воздушные силы или гражданские морские или воздушные флоты Украины;
4) направление Российской Федерацией вооруженных групп регулярных или нерегулярных сил, совершающих акты применения вооруженной силы против Украины;
5) убийства граждан Украины.

Таким ообразом, была воссоздана хронология подготовки Россией к вторжению, самого вторжения и последующего совершения преступлений против Украины. Это подтверждается официальными ответами Генштаба ВСУ, Минобороны, Министерства внутренних дел, СБУ, Антитеррористического центра, органов разведки и имеющимися в материалах расследования ВСК Верховной Рады. Также получены материалы, которыми располагает Генеральная прокуратура относительно вооруженной агрессии.

В ходе судебного разбирательства был допрошен ряд свидетелей. В частности, свидетель Сенченко Андрей Виленович (в период оккупации Крыма и начала военных действий на Донбассе исполнял обязанности заместителя главы Администрации Президента, председатель ВСК по «Иловайск трагедии») привел обстоятельства бездействия высшего руководства страны в эпизодах освобождения заложников. В частности, приведены обстоятельства бездействия главы администрации Президента Бориса Ложкина.

9 февраля в суд поступил факс из администрации Президента за подписью Б.Ложкина с просьбой отложить заседание по делу с целью формирования правовой позиции и предоставления пояснений. В дальнейшем Президент просил отказать в удовлетворении заявления об установлении факта вооруженной агрессии Российской Федерации.

Интересна роль в процессе Министерства внутренних дел: сначала оно разместило на сайте информацию о владении доказательствами присутствия регулярных войск РФ на территории Украины, но после истребования таких доказательств судом МВД заявило, что не может их предоставить, потому что человек, их разместивший - в командировке. Доказательства не были предоставлены вопреки требованиям суда.

Участие в деле принимают: заявитель Батрин Станислав Витальевич, Служба безопасности Украины, Министерство обороны Украины, Министерство иностранных дел Украины, Министерство юстиции Украины, Генеральная прокуратура Украины, Антитеррористический центр при СБУ, Посольство Российской Федерации в Украине, Президент Украины в лице администрации Президента.

С. Батрин считает это решение политическим: «Нужно брать на себя ответственность, а зачем? Мы последовательны, идем дальше и обжалуем решение в апелляции, но благодаря бесхребетности судов и исполнительной власти сегодня Россия проинформирует все страны мира, даже украинский суд не признает агрессию РФ. Нам стоит набраться терпения и двигаться в выбранном направлении. Я думаю, общество должно быть консолидированным вокруг данного вопроса. По сути - это и есть наша стратегическая цель: показать людям правду и объединить вокруг национальных интересов».

Полезная информация