Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам
23.06.2018
Президент ввел в действие решение СНБО

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Актуально

май
30
2014

Законопроект закладывает возможность нарушений права на справедливый суд

Платформа «Правозащитная повестка дня» (неформальная коалиция правозащитных организаций) заявляет, что проект № 3524 о внесении изменений в Конституцию (относительно правосудия) создает серьезные угрозы для правосудия и его принятие может привести к обратному эффекту и в целом перечеркнуть ту цель, ради которой эти изменения принимаются.

Правозащитники считают, что в проекте содержится слишком многобланкетных норм, что даст возможность парламенту и правительству самостоятельно решать, что означает та или иная статья Конституции. Эти угрозы не могут быть нейтрализованы принятием пакета «хороших имплементационных законов», который должен быть проголосован вместе с этими изменениями. Ведь уже на следующий день может быть проголосован пакет «плохих законов» на их замену. И, учитывая давнюю традицию парламента в считанные часы принимать важнейшие государственные решения в угоду политическим интересам, такой подход не защищает от кардинального изменения основополагающих принципов даже во время действия уже измененного в части правосудия основного закона государства. Поэтому главная цель Конституции - защитить украинский народ от произвола парламента и правительства - этим проектом не будет достигнута. Кроме того, голосование изменений в Конституцию «в пакете» с простыми законопроектами являетсяпрямым нарушением процедуры.

Правозащитные организации предлагают предусмотреть в проекте четкие гарантии права на справедливый суд, в частности:

1. Отменить часть 1 Заключительных и переходных положений проекта в части, которая переносит вступление в силу ч. 6 статьи 124 проекта и на 3 года закрывает для Украины возможность ратификации Римского статута и присоединения к Международному уголовному суду.

2.  Исключить второе предложение статьи 151-1 проекта, которое ставит непреодолимые для обычного человека барьеры в представлении конституционной жалобы в Конституционный Суд Украины, и предоставить людям реальную возможность защищаться от диктаторских законов независимо от политиков.

3.  Исключить из статьи 131-2 проекта положение о представительстве в суде исключительно адвокатами, превращает Украину в первое государство, на конституционном уровне установившее монополию цеховой корпорации, тем самым ограничевшее собственных граждан в праве на доступ к правосудию.

4.  Исключить из проекта любое упоминание о Генеральной прокуратуре, тем самым не предоставив «сакрального статуса», который на протяжении всех лет независимости мешал ее кардинальному реформированию на уровне законов и служил причиной непрозрачных закулисных торгов по должности Генерального прокурора.

5. Лишить Высший совет правосудия полномочий привлекать судей к дисциплинарной ответственности, которые используются как инструмент давления на судей через представителей парламента, прокуратуры, президента и т.д., для чего внести соответствующие изменения в статью 131 проекта изменений в Конституцию.

Правозащитные организации обращаются к парламенту с просьбой учесть эти предложения. Для этого следует собрать положенное число подписей под поправками к проекту, зарегистрировать их в качестве законопроекта, направить их на рассмотрение Конституционного Суда Украины и после получения заключения принять в целом.

Участниками платформы «Правозащитная повестка дня» являются Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа, Центр Гражданских Свобод, Amnesty International в Украине, Центр информации о правах человека, Центр исследований правоохранительной деятельности, Дом прав человека в Киеве, Проект «Без границ» ОО Центр «Социальное Действие», «Евромайдан SOS».

Заявление поддержала член рабочей группы Правозащитной Повестки дня по вопросам ратификации Римского Статута ХОФ «Общественная Альтернатива».

С полным текстом заявления можно ознакомиться на сайте УХСПЧ

Напомним, Президент предложил проголосовать судебную реформу в июне. Сегодня в парламенте должен быть зарегистрирован проект изменений Закона о судоустройстве и статусе судей, который, в частности, предусматривает переход к 3-звеньевой судебной системе и создание антикоррупционного и патентного судов. Активно идут обсуждения изменений Закона об адвокатуре.

Полезная информация