Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

16.04.2018
Правоохранители проводят проверку ряда судебных решений, на основании которых отчуждалась государственная и коммунальная недвижимость
06.04.2018
Официальные лица органов государственной власти должны быть толерантными к резкой, даже некорректной критике
16.02.2018
В США считают, что атака NotPetya была частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины и является демонстрацией участия России в продолжающемся конфликте
08.12.2017
Вчера депутаты приняли не только Закон о госбюджете-2018, но и внесли много правок в Налоговый кодекс
08.08.2017
Госпродпотребслужба предоставила разъяснения

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Актуально

июнь
02
2014

Вводится монополия адвокатов, ликвидируются высшие спецсуды, ВСУ становится кассационной инстанцией

2 июня после принятия Закона о судоустройстве и статусе судей, который обеспечивает имплементацию изменений в Конституцию, Верховная Рада приняла конституционные изменения относительно правосудия, предложенные Президентом. За принятие законопроекта № 3524 проголосовало 335 депутатов.

Закон меняет статус судей, порядок их назначения, ответственность, сводит судейский иммунитет к функциональному, устанавливает монополию адвокатуры на представительство в судах, вводит институт конституционной жалобы. Кроме того, урезаются функции прокуратуры.

Предусмотрен переходной период для его имплементации. Так, представительство исключительно прокурорами или адвокатами в Верховном Суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 1 января 2017 года; в судах апелляционной инстанции - с 1 января 2018 года; в судах первой инстанции - с 1 января 2019 года. Представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления в судах исключительно прокурорами или адвокатами осуществляется с 1 января 2020 года. Представительство в суде в процессах, начатых до вступления в силу Закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», осуществляется по правилам, действовавшим до вступления в силу, - до принятия в соответствующих делах окончательных судебных решений, которые не подлежат обжалованию.

Изменения вступают в силу через 3 месяца со дня, следующего за днем опубликования, кроме части шестой статьи 124 Конституции , которая вступает в силу через 3 года после опубликования.

Со дня вступления в силу Закона:
- назначение, прекращение полномочий и увольнение судей осуществляется в соответствии с изменениями;
- члены Высшего совета юстиции, назначенные до вступления в силу Закона, осуществляют полномочия членов Высшего совета правосудия в течение срока их полномочий, которые не могут длиться дольше, чем до 30 апреля 2019 года;
Министр юстиции и Генеральный прокурор прекращают свои полномочия членов Высшего совета юстиции.

Съезд судей Украины избирает трех членов Высшего совета правосудия не позднее трех месяцев после вступления в силу соответствующего Закона о Высшем совете правосудия.

Верховная Рада в течение 30 дней со дня вступления в силу Закона передает представление Высшей квалификационной комиссии судей Украины и соответствующие документы об избрании судей бессрочно, которые не были рассмотрены Верховной Радой, в Высший совет правосудия для рассмотрения вопроса о назначении судьи на должность.

Материалы и представления Высшего совета юстиции о назначении судей сроком на 5 лет, не рассмотренные до дня вступления в силу Закона, возвращаются в Высший совет правосудия для решения вопроса о назначении судей на должности в соответствии с измененной Конституцией.

Полезная информация