Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам
23.06.2018
Президент ввел в действие решение СНБО

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Актуально

окт
03
2014

Выявлено неоднозначное применение судами положений ч. 5 ст. 72 УК

В Конституционный Суд Украины 29 сентября подано конституционное представление Уполномоченного Верховной Рады по правам человека относительно официального толкования понятия «лишение свободы», предусмотренного положениями части пятой статьи 72 Уголовного кодекса в аспекте вопроса, можно ли толковать этот термин как охватывающий и вид наказания «лишение свободы на определенный срок», и вид наказания «пожизненное лишение свободы».

Напомним, данная норма была изменена по так называемому «закону Савченко».

В конституционном представлении отмечается, что анализ судебной практики показал наличие неоднозначного применения судами Украины положений части пятой статьи 72 УК в аспекте применения порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания к лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы.

Речь идет о том, что в одних случаях суды отказывают в применении части пятой статьи 72 УК к лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, ссылаясь на то, что это положение указывает на срочное измерение наказания, которое подлежит перерасчету, и соответственно, толкуют термин «лишение свободы» как вид наказания «лишение свободы на определенный срок» (пункт 11 статьи 51 УК). В других случаях суды наделяют термин «лишение свободы» иным правовым содержанием, распространяя этот срок и на такой вид наказания, как «пожизненное лишение свободы» (пункт 12 статьи 51 УК).

При этом неоднозначное применение судами указанных положений не может быть исправлено судом кассационной инстанции, что неизбежно приводит к произволу, отмечает омбудсман.

Полезная информация