Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

16.04.2018
Правоохранители проводят проверку ряда судебных решений, на основании которых отчуждалась государственная и коммунальная недвижимость
06.04.2018
Официальные лица органов государственной власти должны быть толерантными к резкой, даже некорректной критике
16.02.2018
В США считают, что атака NotPetya была частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины и является демонстрацией участия России в продолжающемся конфликте
08.12.2017
Вчера депутаты приняли не только Закон о госбюджете-2018, но и внесли много правок в Налоговый кодекс
08.08.2017
Госпродпотребслужба предоставила разъяснения

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Актуально

окт
03
2014

Выявлено неоднозначное применение судами положений ч. 5 ст. 72 УК

В Конституционный Суд Украины 29 сентября подано конституционное представление Уполномоченного Верховной Рады по правам человека относительно официального толкования понятия «лишение свободы», предусмотренного положениями части пятой статьи 72 Уголовного кодекса в аспекте вопроса, можно ли толковать этот термин как охватывающий и вид наказания «лишение свободы на определенный срок», и вид наказания «пожизненное лишение свободы».

Напомним, данная норма была изменена по так называемому «закону Савченко».

В конституционном представлении отмечается, что анализ судебной практики показал наличие неоднозначного применения судами Украины положений части пятой статьи 72 УК в аспекте применения порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания к лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы.

Речь идет о том, что в одних случаях суды отказывают в применении части пятой статьи 72 УК к лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, ссылаясь на то, что это положение указывает на срочное измерение наказания, которое подлежит перерасчету, и соответственно, толкуют термин «лишение свободы» как вид наказания «лишение свободы на определенный срок» (пункт 11 статьи 51 УК). В других случаях суды наделяют термин «лишение свободы» иным правовым содержанием, распространяя этот срок и на такой вид наказания, как «пожизненное лишение свободы» (пункт 12 статьи 51 УК).

При этом неоднозначное применение судами указанных положений не может быть исправлено судом кассационной инстанции, что неизбежно приводит к произволу, отмечает омбудсман.

Полезная информация