Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

16.04.2018
Правоохранители проводят проверку ряда судебных решений, на основании которых отчуждалась государственная и коммунальная недвижимость
06.04.2018
Официальные лица органов государственной власти должны быть толерантными к резкой, даже некорректной критике
16.02.2018
В США считают, что атака NotPetya была частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины и является демонстрацией участия России в продолжающемся конфликте
08.12.2017
Вчера депутаты приняли не только Закон о госбюджете-2018, но и внесли много правок в Налоговый кодекс
08.08.2017
Госпродпотребслужба предоставила разъяснения

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Актуально

ноя
16
2014

Суд не может отказать в иске о возмещении ущерба из-за застрахованной ответственности

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 26 октября 2016 года рассмотрел дело № 6-954цс16 о возмещении ущерба, нанесенного дорожно-транспортным происшествием.

При рассмотрении Суд подтвердил правовую позицию по делу № 6-2808цс15, согласно которой потерпевший в ДТП может требовать возмещения ущерба у причинителя вреда, несмотря на то, что его ответственность застрахована.

Пострадавшему как кредитору принадлежит право требования в обоих видах обязательств - деликтном и договорном. Он свободно, по своему усмотрению выбирает способ осуществления своего права:

а) путем обращения требования исключительно к лицу, причинившему ущерб, о возмещении этого ущерба;

б) путем обращения к страховщику, у которого лицо, причинившее ущерб, застраховало свою гражданскую ответственность, с требованием о выплате страхового возмещения;

в) путем обращения к страховщику и в дальнейшем к лицу, причинившему ущерб, при наличии предусмотренных статьей 1192 ГК оснований.

Потерпевший вправе отказаться от своего права требования к страховщику и получить полное возмещение ущерба от лица, которое его нанесло, в пределах деликтного обязательства независимо от того, застрахована ли гражданско-правовая ответственность лица, причинившего ущерб. В таком случае лицо, причинившее ущерб, гражданско-правовая ответственность которого застрахована, после удовлетворения требования потерпевшего не лишено права защитить свой имущественный интерес по договору страхования и обратиться к своему страховщику по договору с соответствующим требованием о возмещении средств, выплаченных потерпевшему, в размерах и объеме согласно обязательствам страховщика как стороны договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.

Если пострадавший обратился к страховщику и получил страховое возмещение в размере, который в полном объеме возмещает причиненный ущерб, деликтное обязательство между потерпевшим и лицом, причинившим ущерб, прекращается в соответствии со статьей 599 ГК исполнением, проведенным надлежащим образом.

В пересматриваемом деле,установив, что истец обратился в суд с иском к лицу, причинившему ущерб, и просил взыскать с ответчика денежные средства в возмещение ущерба, причиненного ДТП, суды не обеспечили реализации абсолютного права истца на возмещение этого вреда непосредственно лицом, кго причинившим, - ответчиком, по основаниям, предусмотренным законом (статьи 1192 ГК).

Полезная информация