Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам
23.06.2018
Президент ввел в действие решение СНБО

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Актуально

ноя
24
2014

Обнародована правовая позиция ВСУ

Совладелец квартиры имеет право обжаловать в кассационном порядке решение суда по спору о прекращении права собственности на долю в общем имуществе, в котором он не участвовал.

Согласно пункту 8 части третьей статьи 129 Конституции одним из основных принципов судопроизводства в Украине является обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решения суда, кроме случаев, установленных законом.

Реализацией права человека на судебную защиту является возможность обжалования судебных решений в судах апелляционной и кассационной инстанций. Пересмотр судебных решений в апелляционном и кассационном порядке гарантирует восстановление нарушенных прав и охраняемых законом интересов человека и гражданина.

Согласно части первой статьи 324 ГПК стороны и другие лица, участвующие в деле, а также лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопрос об их правах и обязанностях, имеют право обжаловать в кассационном порядке решение суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке, решения и определения апелляционного суда, принятые по результатам апелляционного рассмотрения.

В деле, которое пересматривалось, решался вопрос о прекращении права собственности ответчика на долю в общем имуществе (квартире), совладельцем которого является заявитель, следовательно вывод суда кассационной инстанции о том, что оспариваемым решением суд не решал вопрос о его правах и обязанностях, является ошибочным, противоречит содержанию статьи 324 ГПК и препятствует дальнейшему производству по делу.

Эта правовая позиция была высказана Верховным Судом Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 9 ноября 2016 года при рассмотрении дела № 6-2006цс16.

Полезная информация