Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам
23.06.2018
Президент ввел в действие решение СНБО

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Актуально

янв
13
2014

Прекращение обязательства не тождественно окончанию срока действия договора

Для прекращения обязательства, которое осталось невыполненным, Закон не предусматривает такого основания как окончание срока действия договора.

Сам факт истечения срока действия двусторонней сделки, выполнение которой осуществлено только одной стороной, не прекращает обязательственных правоотношений сторон этой сделки и не освобождает другую сторону такой сделки от ответственности за невыполнение ею своего долга.

К такому выводу пришел Верховный Суд Украины в постановлении от 21 декабря 2016 года по делу № 3-123гс14 об обязательстве совершить определенные действия и взыскании средств. Иск мотивирован тем, что ответчик в нарушение условий договора неполностью перечислил средства за товар и отказывается от принятия заказанного у истца товара.

Отказ ответчика от принятия у истца заказанного товара и неуплата его стоимости является односторонним отказом от исполнения обязательства, что прямо нарушает нормы обязательственного права.

ВСУ счел правильным вывод ВХСУ о том, что окончание срока действия договора не прекращает невыполненного обязательства между сторонами.

Полезная информация