Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

16.02.2018
В США считают, что атака NotPetya была частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины и является демонстрацией участия России в продолжающемся конфликте
08.12.2017
Вчера депутаты приняли не только Закон о госбюджете-2018, но и внесли много правок в Налоговый кодекс
08.08.2017
Госпродпотребслужба предоставила разъяснения
29.06.2017
Хозяева квартир узнавали об этом, когда в их жилищах уже жили другие люди

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Актуально

янв
16
2014

Закон не предусматривает возможности делегирования таких полномочий от органов местного самоуправления их исполнительным органам

Исключительно к компетенции сельского совета относится распоряжение землями территориальных общин и передача земельных участков коммунальной собственности в собственность граждан и юридических лиц.

Возможности делегирования таких полномочий от органов местного самоуправления их исполнительным органам законом не предусмотрено.

Так, органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

По смыслу статей 116118 ЗК граждане и юридические лица приобретают право собственности на участки из земель государственной или коммунальной собственности, в том числе в порядке бесплатной приватизации, по решению органов местного самоуправления в пределах их полномочий.

В соответствии со статьей 4 Закона «О местном самоуправлении в Украине» местное самоуправление в Украине осуществляется на принципах законности.

Статья 26 Закона «О местном самоуправлении в Украине» (в редакции, действующей на момент принятия оспариваемых решений - 2002 год) определяет компетенцию сельских, поселковых, городских советов, в частности по решению согласно закону вопросов регулирования земельных отношений. Такие вопросы должны решаться исключительно на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета (пункт 34 части 1 статьи 26).

Статья 33 этого Закона содержит положения о собственных и делегированных полномочиях исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов. Этот перечень является исчерпывающим и не содержит полномочий по распоряжению земельными участками.

Расширенный перечень полномочий сельских, поселковых, городских советов в области земельных отношений приведен в статье 12 ЗК.

Такая правовая позиция была изложена Верховным Судом Украины в постановлении от 9 ноября 2016 года по делу № 6-2912цс15.

Полезная информация