Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

16.02.2018
В США считают, что атака NotPetya была частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины и является демонстрацией участия России в продолжающемся конфликте
08.12.2017
Вчера депутаты приняли не только Закон о госбюджете-2018, но и внесли много правок в Налоговый кодекс
08.08.2017
Госпродпотребслужба предоставила разъяснения
29.06.2017
Хозяева квартир узнавали об этом, когда в их жилищах уже жили другие люди

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Актуально

ноя
16
2014

Принят Закон о защите бизнеса от правоохранителей

Верховная Рада внесла изменения в УПК, призванные обеспечить соблюдение прав участников уголовного судопроизводства.

В частности, заявителю предоставлено право получать извлечение из Единого реестра досудебных расследований по его заявлению или сообщению об уголовном правонарушении. При этом следователь, прокурор обязаны предоставить извлечение через 24 часа с момента внесения сведений в реестр.

Согласно изменениям статей 3, 28, 303 и 308 УПК, лицо, которое не является стороной уголовного производства, и по отношению к которому (в том числе его имуществу) осуществляются процессуальные действия, вправе заявлять ходатайства об осуществлении уголовного производства в разумные сроки и обжаловать нарушение таких сроков.

В статьях 27, 107, 222 и 236 УПК предусмотрена обязательная видеофиксация проведения обыска. Видеозапись становится неотъемлемым приложением к протоколу обыска. Кроме того, стороне защиты предоставляется право самостоятельно осуществлять видеофиксацию проведения обыска. Лицо, в жилище которого производится обыск, имеет право пользоваться помощью адвоката на любой стадии его проведения.

Согласно новой редакции статей 160, 164, 165, 168 УПК сторона обвинения обязана обосновать необходимость изъятия оригиналов документов или их копий и делать копии необходимой информации с привлечением специалиста. При этом изъятие электронных информационных систем запрещается.

Дополнен перечень оснований для закрытия уголовного производства, в частности, в случае наличия не отмененного постановления следователя, прокурора о прекращении уголовного производства по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 4, 9 части первой статьи 284 УПК.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования» (правительственный проект № 7275) принят за основу и в целом на заседании 16 ноября.

Полезная информация