Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

16.04.2018
Правоохранители проводят проверку ряда судебных решений, на основании которых отчуждалась государственная и коммунальная недвижимость
06.04.2018
Официальные лица органов государственной власти должны быть толерантными к резкой, даже некорректной критике
16.02.2018
В США считают, что атака NotPetya была частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины и является демонстрацией участия России в продолжающемся конфликте
08.12.2017
Вчера депутаты приняли не только Закон о госбюджете-2018, но и внесли много правок в Налоговый кодекс
08.08.2017
Госпродпотребслужба предоставила разъяснения

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Актуально

фев
15
2014

Президент Петр Порошенко заявил, что если в Украине не будет установлен мир, то по всей стране будет объявлено военное положение. Что же означает введение военного положения согласно законодательству?

Все силы - на оборону

На территории, где введено военное положение, военное командование вместе с другими органами власти (либо самостоятельно) вправе вводить трудовую повинность и привлекать граждан к общественно полезным работам.

Трудовая повинность заключается в выполнении работ оборонного характера, в ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, а также их последствий. При этом продолжительность выполнения таких работ и их оплата устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

Кроме того, военному командованию предоставляется право использовать мощности, ресурсы, имущество предприятий и организаций всех форм, а также отдельных граждан.

Предъявите документы

Во время военного положения может быть введен комендантский час - то есть запрет находиться на улицах в определенное время суток без специальных разрешений.

Вводится особый режим въезда и выезда с территории, на которой введено военное положение. Может быть ограничено движение транспортных средств и свобода передвижения как граждан Украины, так и иностранцев.

Призывникам и военнообязанным могут запретить менять место жительства без ведома военного командования. Военное командование получает право проверять у людей документы, а также осматривать их вещи и автомобили.

Временные ограничения

В условиях военного положения полностью запрещается проведение забастовок.

Военное командование получает право ставить вопрос о запрете деятельности политических партий и общественных организаций, если «они угрожают суверенитету, национальной безопасности Украины, ее государственной независимости и территориальной целостности, жизни граждан».

В то же время закон предусматривает целый список прав, ограничивать которые даже в таких сложных обстоятельствах запрещается. Речь идет о запрете пыток и унижающем человеческое достоинство обращении или наказании. Граждане сохраняют право на справедливый суд и правовую помощь. Их нельзя заставлять свидетельствовать против себя, своих родных и близких.

Информация под контролем

На время действия военного положения военное командование получает полномочия по контролю предприятий связи, издательств, телерадиоорганизаций.

Оно может использовать радиостанции, телецентры и типографии для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и гражданского населения.

Военные могут запретить работу любительским радиостанциям и передачу информации через компьютерные сети.

Если же организация или отдельный гражданин нарушит такие требования, у них могут изъять радиооборудование, теле-, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры или другие средства связи.

Что с парламентом?

Если в государстве вводится военное положение, парламент собирается без созыва и работает в сессионном режиме.

Не могут быть прекращены полномочия омбудсмена, министерств, органов местного самоуправления, судов и прокуратур.

В течение военного положения нельзя изменять Конституцию Украины, проводить выборы президента и парламента, а также органов местного самоуправления. Также запрещается проводить всеукраинские и местные референдумы.

Военное положение отменяется указом президента в случае «устранение угрозы нападения или опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности».

Полезная информация