Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам
23.06.2018
Президент ввел в действие решение СНБО

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Актуально

фев
14
2014

Члены религиозных организаций, вероучение которых запрещает использовать оружие, не могут быть мобилизованы на военную службу

Новомосковский горрайонный суд Днепропетровской области вынесоправдательный приговор по делу№ 183/6316/14 по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 336 Уголовного кодекса (уклонение от воинского учета или специальных сборов).

Факт уклонения от мобилизации не подтвердился в судебном заседании - обвиняемый принадлежит к религиозной организации, вероучение которой не допускает пользования оружием (Свидетели Иеговы). Он прибыл в военкомат по повестке, был признан годным к службе, но просил направить его для прохождения альтернативной невоенной службы. В этом ему было отказано.

Суд счел, что обвиняемый подпадает под действие ч. 4 ст. 35 Конституции, ч. 4 ст. 1 Закона «О воинской обязанности и военной службе» и ст. 2 Закона «Об альтернативной (невоенной) службе», а потому имеет право на замену альтернативной службой воинской обязанности, в том числе, военной службы по призыву по мобилизации, поскольку его вера запрещает использовать оружие. Также суд сослался на решения ЕСПЧ по делам «Баятян против Армении», «Стефанов против Болгарии», «Эрчеп против Турции».

Суд посчитал, что обвиняемый только реализовал свое право на свободу совести и вероисповедания и гарантированное ему Конституцией право на прохождение альтернативной (невоенной) службы. Представление заявления о невозможности прохождения военной службы в связи с религиозными убеждениями не может служить основанием для признания действий уклонением от призыва по мобилизации, поскольку место проживания не менялось, от работников военкомата и органов внутренних дел обвиняемый не скрывался, являлся на все вызовы, предоставлял объяснения в обоснование своих позиций.

Отмечено, что соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона «О воинской обязанности и военной службе» в условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения права граждан на прохождение альтернативной службы с указанием срока действия этих ограничений.Однако такие ограничения в нормативно-правовых актах Украины в настоящее время не существуют.

Объективных доказательств, прямо или косвенно подтверждающих виновность «свидетеля Иеговы» в уклонении от призыва по мобилизации, ни органами предварительного расследования, ни прокурором, на которых в соответствии с ч. 1 ст. 92 УПК возложена обязанность доказывания, суду не было предоставлено.

Полезная информация