Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

16.02.2018
В США считают, что атака NotPetya была частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины и является демонстрацией участия России в продолжающемся конфликте
08.12.2017
Вчера депутаты приняли не только Закон о госбюджете-2018, но и внесли много правок в Налоговый кодекс
08.08.2017
Госпродпотребслужба предоставила разъяснения
29.06.2017
Хозяева квартир узнавали об этом, когда в их жилищах уже жили другие люди

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Библиотека - полезная информация

март
02
2017

Обнародована правовая позиция ВСУ относительно прекращения договора ипотеки

В случае полного погашения кредита, обеспеченного ипотекой, действие ипотечного договора прекращается. В то же время, штрафные санкции за ненадлежащее выполнение договора ипотеки не являются частью кредитной задолженности.

Так, в соответствии с ч. 5 ст. 3 Закона «Об ипотеке» ипотека имеет производный характер от основного обязательства и действительна до его прекращения или до окончания срока действия ипотечного договора.

При этом, обязательство прекращается его надлежащим исполнением (ст. 599 ГК).

Поскольку обеспеченные ипотекой обязательства по кредитному договору выполнены в полном объеме, то обязательства по договору ипотеки, которые являются производными от кредитного договора, прекращаются.

Такая правовая позиция была изложена Верховным Судом Украины при рассмотрении дела № 6-2560цс16 о прекращении действия ипотечного договора при полном погашении кредитных обязательств.

ВСУ отметил, что позиция судов относительно признания ненадлежащим выполнение должником кредитных обязательств из-за невыполненного обязательства по ипотечному договору в виде неуплаченной суммы штрафа, не соответствуют законодательству.

Полезная информация