Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

16.02.2018
В США считают, что атака NotPetya была частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины и является демонстрацией участия России в продолжающемся конфликте
08.12.2017
Вчера депутаты приняли не только Закон о госбюджете-2018, но и внесли много правок в Налоговый кодекс
08.08.2017
Госпродпотребслужба предоставила разъяснения
29.06.2017
Хозяева квартир узнавали об этом, когда в их жилищах уже жили другие люди

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Библиотека - полезная информация

март
06
2017

Обнародована правовая позиция ВСУ

Если несоблюдение сроков на кассационное обжалование было обусловлено действиями (бездействием) суда апелляционной инстанции (копия полного текста определения суда апелляционной инстанции была направлена только через 13 дней со дня провозглашения вступительной и резолютивной частей), срок на кассационное обжалование может быть восстановлен по заявлению лица, оспаривающего судебное решение.

К такому выводу пришел Верховный Суд Украины при пересмотре дела № 6-3102цс16 по иску к прокурора к горсовету и получателям земли о признании незаконным и отмене решения о передаче земли, признании недействительным госакта, истребовании земли.

Согласно части первой статьи 325 ГПК кассационная жалоба может быть подана в течение 20 дней со дня вступления в законную силу решения (определения) апелляционного суда. В случае пропуска этого срока по причинам, признанным уважительными, судья кассационной инстанции по заявлению лица, подавшего жалобу, может восстановить этот срок.

В соответствии со статьей 222 ГПК копии полного решения суда выдаются лицам, которые принимали участие в деле, немедленно после провозглашения такого решения. В случае провозглашения только вводной и резолютивной частей судебного решения, лицам, принимавшим участие в деле и присутствовавшим в судебном заседании, немедленно после его провозглашения выдаются копии судебного решения с изложением вступительной и резолютивной частей.

Лицам, которые принимали участие в деле, но не присутствовали в судебном заседании, копии полного судебного решения направляются заказным письмом с уведомлением о вручении в течение двух дней со дня его составления или по их обращению вручаются им под расписку непосредственно в суде.

В пересматриваемом деле представитель заявителя (не присутствовашего в суде) получила копию обжалуемого определения за 7 дней до истечения 20-дневного срока на кассационное обжалование. ВСУ удволетворил заявление и направил дело в ВССУ для решения вопроса об открытии кассационного производства.

Напомним. такая же правовая позиция была изложена по делу № 6-1724цс16.

Полезная информация