Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

10.05.2018
Определены полномочия и обязанности госорганов в сфере обеспечения кибербезопасности
16.04.2018
Правоохранители проводят проверку ряда судебных решений, на основании которых отчуждалась государственная и коммунальная недвижимость
06.04.2018
Официальные лица органов государственной власти должны быть толерантными к резкой, даже некорректной критике
16.02.2018
В США считают, что атака NotPetya была частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины и является демонстрацией участия России в продолжающемся конфликте
08.12.2017
Вчера депутаты приняли не только Закон о госбюджете-2018, но и внесли много правок в Налоговый кодекс

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Библиотека - полезная информация

апр
27
2017

ВССУ сформировал правовую позицию касательно определения надлежащего ответчика в делах о распространении ложной и оспариваемой информации на веб-сайтах

Физлицо, права которого нарушены в результате распространения о нем или о членах его семьи недостоверной информации, имеет право на ответ, а также на опровержение этой информации (ч. 1 ст. 277 ГК).

При этом недостоверной считается информация, не соответствующая действительности или изложенная неправдиво, то есть содержащая сведения о событиях и явлениях, которых не существовало вообще или которые существовали, но сведения о них не соответствуют действительности.

Физлицо, распространяющее информацию, должно убедиться в ее достоверности (ч. 2 ст. 302 ГК).

Надлежащим ответчиком в случае распространения оспариваемой информации в Интернете является автор соответствующего информационного материала и владелец веб-сайта, личность которых истец должен установить и указать в исковом заявлении.

Если автор распространенной информации неизвестен или его личность и место проживания установить невозможно, а также если информация является анонимной и доступ к сайту - свободный, надлежащим ответчиком будет владелец веб-сайта, на котором размещен данный информационный материал, поскольку именно он создал технологическую возможность и условия для распространения недостоверной информации.

Соответствующая правовая позиция изложена в определении ВССУ от 5 апреля 2017 года по делу № 133/649/16-ц.

Полезная информация