Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

10.05.2018
Определены полномочия и обязанности госорганов в сфере обеспечения кибербезопасности
16.04.2018
Правоохранители проводят проверку ряда судебных решений, на основании которых отчуждалась государственная и коммунальная недвижимость
06.04.2018
Официальные лица органов государственной власти должны быть толерантными к резкой, даже некорректной критике
16.02.2018
В США считают, что атака NotPetya была частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины и является демонстрацией участия России в продолжающемся конфликте
08.12.2017
Вчера депутаты приняли не только Закон о госбюджете-2018, но и внесли много правок в Налоговый кодекс

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Библиотека - полезная информация

июнь
20
2017

Минюст разъяснил, к какой ответственности можно привлечь бухгалтера

Ответственность за организацию бухучета и ведение финансовой отчетности на предприятии несет собственник или уполномоченный орган, руководящий предприятием. Руководитель обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухучета, обеспечить неукоснительное исполнение всеми подразделениями правомерных требований бухгалтера о соблюдении порядка оформления и представления к учету первичных документов.

Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и Типовым положением о бухгалтерской службе бюджетного учреждения определен круг обязанностей главного бухгалтера или лица, на которое возложено ведение бухучета. Кроме того, руководитель предприятия утверждает положение о бухгалтерской службе и должностную инструкцию бухгалтера.

При этом в обязанности бухгалтера входит составление и подача в установленные сроки финансовой отчетности, а также организация контроля за отражением на счетах бухучета всех хозяйственных операций.

Ответственность за несвоевременное составление первичных документов и регистров бухучета, а также за недостоверность отраженных в них данных несут лица, составившие и подписавшие эти документы.

При этом законодательством предусмотрена материальная ответственность за ущерб, нанесенный предприятию вследствие нарушения возложенных трудовых обязанностей.

Для возложения на работника материальной ответственности за ущерб собственник или уполномоченный им орган должен доказать наличие условий, предусмотренных ст. 130 КЗоТ.

Возмещение ущерба в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению собственника или уполномоченного им органа путем удержания из зарплаты сотрудника. Распоряжение собственника или уполномоченного им органа должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения нанесенного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 7 дней со дня уведомления об этом работника. В остальных случаях покрытие ущерба осуществляется в судебном порядке.

Особенности ответственности бухгалтера за ущерб, нанесенный предприятию, разъяснены в письме Минюста от 23 февраля 2017 года № 6508/105-0-2-17/7.

Полезная информация