Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

10.05.2018
Определены полномочия и обязанности госорганов в сфере обеспечения кибербезопасности
16.04.2018
Правоохранители проводят проверку ряда судебных решений, на основании которых отчуждалась государственная и коммунальная недвижимость
06.04.2018
Официальные лица органов государственной власти должны быть толерантными к резкой, даже некорректной критике
16.02.2018
В США считают, что атака NotPetya была частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины и является демонстрацией участия России в продолжающемся конфликте
08.12.2017
Вчера депутаты приняли не только Закон о госбюджете-2018, но и внесли много правок в Налоговый кодекс

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Библиотека - полезная информация

ноя
09
2017

Следует разделять оценочные суждения от утверждений о фактах

Для опровержения недостоверной информации и защиты чести и достоинства суды должны правильно разграничить оценочные суждения от утверждений о фактах. При этом опровержение недостоверной информации не является способом гражданско-правовой ответственности.

К такому выводу пришел Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в деле № 6-13198св17. ВССУ не согласился с выводами низших судов о том, что распространенная ответчиком информация об истце является недостоверной и нарушает его права, свободы, порочит честь и достоинство и деловую репутацию, поскольку не было предоставлено надлежащих доказательств, ее подтверждающих.

Коллегия судей разъяснила, что решая вопрос о признании распространенной информации недостоверной, суды должны определять характер такой информации и выяснять, является она фактическим утверждением или оценочным суждением.

Не являются предметом судебной защиты оценочные суждения, мнения, убеждения, критическая оценка определенных фактов и недостатков, которые, будучи выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, нельзя проверить на предмет их соответствия действительности (в отличие от проверки истинности фактов) и опровергнуть, что соответствует прецедентной судебной практике Европейского суда по правам человека при толковании положений ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Суду следует внимательно различать факты и оценочные суждения. Наличие фактов можно доказать, а правдивость оценочных суждений нельзя. Что касается оценочных суждений, это требование невыполнимо, оно является нарушением самой свободы взглядов - основной части права, гарантированного ст. 10 Конвенции (решение Европейского суда по правам человека по делу «Лингенс против Австрии»).

Судам следует оценить, является ли распространенное высказывание субъективной оценкой реальных фактов, событий и подано ли оно в форме, которая адекватно, недвусмысленно характеризует субъективный характер суждения, или изложено в форме категорического вывода, какой-то оценки определенных фактов, которые при судебном разбирательстве оказались ложными, - говорится в решении.

Также разъяснено, что требование об опровержении недостоверной информации не является способом гражданско-правовой ответственности, так как не имеет компенсационного и имущественного характера, но на средства массовой информации может быть возложена обязанность опубликовать опровержение, в случае, если доказана ее недостоверность.

Полезная информация