Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам
23.06.2018
Президент ввел в действие решение СНБО

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Актуально

фев
03
2014

Общая исковая давность должна применяться в спорах о выселении из служебного помещения

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 27 января 2015 года рассмотрел дело № 6-2913цс15 по иску Квартирно-эксплуатационного отдела г. Полтавы о выселении из служебного помещения.

При рассмотрении была высказана правовая позиция о сроках давности при рассмотрении жилищных споров.

ЖК УССР не содержит отдельных положений о сроках исковой давности, однако, как предусмотрено статьей 62 настоящего Кодекса, при рассмотрении споров, вытекающих из договора найма жилого помещения, суд применяет нормы гражданского законодательства.  В соответствии с пунктом 6 заключительных и переходных положений ГК правила этого Кодекса об исковой давности применяются к искам, срок предъявления которых, установленный законодательством, действовавшим ранее, не истек до вступления в силу настоящего Кодекса.

Согласно статье 256 ГК исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. В соответствии со статьей 257 ГК общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года. Аналогичная правовая норма содержалась и в статье 71 ГК Украинской ССР.

Таким образом, поскольку право на обращение в суд с указанным иском у истца возникло после увольнения ответчика с работы - с 1 октября 2002 года, то трехлетний срок исковой давности истек 1 октября 2005 года.

Суд кассационной инстанции на указанные положения закона должного внимания обратил и пришел к ошибочному выводу о том, что нормы ГК об исковой давности не подлежат применению к спорным правоотношениям.

При этом Суд напомнил, что апелляционный суд не применяет исковую давность (правовая позиция по делу  6-780цс15).

Полезная информация