Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам
23.06.2018
Президент ввел в действие решение СНБО

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Актуально

июнь
02
2014

Такая госпитализация приравнивается к лишению свободы, а оно невозможно без решения суда

Конституционный Суд Украины признал неконституционным положение третьего предложения части первой статьи 13 Закона «О психиатрической помощи» во взаимосвязи с положением части второй данной статьи в отношении госпитализации лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, в психиатрическое учреждение по просьбе или с согласия его опекуна по решению врача-психиатра без судебного контроля.

Об этом говорится в официально обнародованном сегодня решении от 1 июня по конституционномупредставлению Уполномоченного ВР по правам человека.

Напомним, омбудсмен просил признать указанную норму неконституционной, поскольку госпитализация недееспособного лица без его согласия в случае, когда оно не может по состоянию здоровья дать такое согласие, в психиатрическое учреждение, из которого оно не может в любой момент выйти по собственному желанию, приравнивается к лишению свободы (п. 1 ст. 5 Конвенции о защите прав человека). Согласно ст. 29 Конституции Украины, лишение свободы невозможно иначе как по мотивированному решению суда.

КСУ рекомендовал Верховной Раде безотлагательно принять изменения для приведения данного положения законодательства в соответствие с решением Суда.

Полезная информация