Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

16.02.2018
В США считают, что атака NotPetya была частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины и является демонстрацией участия России в продолжающемся конфликте
08.12.2017
Вчера депутаты приняли не только Закон о госбюджете-2018, но и внесли много правок в Налоговый кодекс
08.08.2017
Госпродпотребслужба предоставила разъяснения
29.06.2017
Хозяева квартир узнавали об этом, когда в их жилищах уже жили другие люди

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Актуально

янв
22
2014

Даже наиболее прогрессивный механизм останется на бумаге без надлежащего финансового обеспечения

Невыполнение решений национальных судов по делам, касающимся государства, остается основной причиной обращения в Европейский суд по правам человека. Закон «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений» не реализуется должным образом.

Постановлением Кабмина от 3 сентября 2014 года № 440 утвержденПорядок погашения задолженности по решениям суда, выполнение которых гарантируется государством. Но является ли такой механизм эффективным?

Предусмотрено, что заявитель долженпредставить в орган Государственной исполнительной службы по местонахождению должника следующие документы: заявление с указанием реквизитов банковского счета или данные, необходимые для перечисления средств наличными; исполнительный документ и/или решение суда (оригинал или надлежащим образом заверенная копия); копию паспорта и идентификационного номера плательщика налогов.

После регистрации заявление безотлагательно передается на рассмотрение руководителю органа исполнительной службы, который не позднее следующего рабочего дня определяет ответственного за его выполнение лицо. В течение 7 дней ответственное лицо проверяет состояние выполнения решения и в случае, если такое решение является невыполненным, - включает заявление в соответствующуюочередь:

- решения относительно пенсионных и социальных выплат, о взыскании алиментов, возмещении убытков и вреда, причиненных в результате преступления или административного правонарушения, увечья или иного повреждения здоровья, а также в связи с потерей кормильца;
- решения, связанные с трудовыми правоотношениями;
- другие решения.

В орган, осуществляющий обслуживание казначейских счетов, осуществляется передача решений, поступивших в исполнительную службу до 1 числа месяца, следующего за отчетным периодом, ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Соответствующий орган осуществляет ассигнования в рамках средств, определенных Госбюджетом.

В большинстве случаев, в которых заявители обращались в ЕСПЧ, причиной невыполнения решения национального суда называлось отсутствие необходимых средств в Государственном бюджете Украины. Вполне очевидно, что даже наиболее прогрессивный механизм обеспечения исполнения решений национальных судов останется на бумаге без надлежащего финансового обеспечения.

Согласно Закону о Госбюджете-2015, на обеспечение выполнения решений суда, которые гарантируются государством, предусмотрено 150 млн. грн. Эта сумма предусмотрена не только на обеспечение погашения задолженности по решениям суда, которые были приняты до 1 января 2013 года, а также и на выполнение вынесенных после этого решений.

Информация по объемам имеющейся задолженности по соответствующим категориям решений на сегодня отсутствует в открытых источниках, однако задолженность по отдельным делам достигает нескольких десятков тысяч гривень. Соответственно, несмотря на установление порядка погашения задолженности, открытым остается вопрос, будут реально получены деньги на ее погашение, поскольку в бюджете заложена лишь обобщенная статья.

Кроме того, в этом контексте важным является создание и ведение реестра соответствующих решений и задолженностей по ним, поскольку на сегодня фактически отсутствует какая-либо достоверная информация относительно необходимых для обеспечения выполнения решений судов средств. Без такой информации невозможно точно рассчитать и заложить в бюджете соответствующие ассигнования.

Полезная информация