Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

24.07.2018
Киевская прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно нотариуса Киевского городского нотариального округа, который способствовал рейдерскому захвату торгового центра
05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Информ-бюро

сен
21
2011

Национальный банк Украины постановлением №278, принятым 11 августа 2011 года, внес изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществлении валютно-обменных операций на территории Украины.

Национальный банк Украины постановлением №278, принятым 11 августа 2011 года, внес изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществлении валютно-обменных операций на территории Украины.

 
Суть этих изменений состоит в следующем.

Во-первых, банк или иное финансовое учреждение будут осуществлять валютно-обменные операции с иностранной валютой и дорожными и именными чеками (о перечне которых – чуть ниже) только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Это означает, что с момента вступления изменений в силу физическое лицо (резидент или нерезидент) не сможет обменять валюту без паспорта или его эквивалента.

При этом если сумма операции не превышает 50000 гривен или аккурат составляет эту цифру, то работник банка должен будет указать фамилию, имя и отчество лица, осуществляющего валютно-обменную операцию, в квитанциях и справках, которые при этом оформляются.

Если же сумма операции превышает 50000 гривен, то банк (финучреждение) указывает не только Ф. И. О., но и реквизиты (серию и номер) паспорта (или иного удостоверяющего личность документа), дату его выдачи и орган выдачи, место жительства лица, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (более известный как идентификационный код).

Работники банка (финучреждения) обязаны в связи с эти делать копии удостоверяющего документа и хранить их в документах дня.

Единственный способ для физических лиц не «светить» свои данные – осуществлять обмен через банковские автоматы. Инструкция дополняется нормой, которой подтверждается право банка через банкоматы осуществлять операции по покупке у физических лиц наличной инвалюты за наличные гривны.

Все вышесказанное касается следующих операций: покупки у физических лиц - резидентов и нерезидентов наличной иностранной валюты за наличные гривны; продажи физическим лицам - резидентам наличной иностранной валюты за наличные гривны; обратного обмена физическим лицам - нерезидентам неиспользованных наличных гривен на наличную иностранную валюту; купли-продажи дорожных чеков за наличную иностранную валюту, а также купли-продажи дорожных чеков за наличные гривны; конвертации (обмена) наличной иностранной валюты одного иностранного государства на наличную иностранную валюту иного иностранного государства; принятия на инкассо банкнот иностранных государств и именных чеков.

Если такие изменения продиктованы желанием усилить контроль за валютными потоками, то не совсем ясно послабление того же самого контроля иной нормой – этим же Постановлением № 278 предельный размер суммы валюты, операции с которой через кассу банка (финансового учреждения) могут осуществляться в один операционный день, в отношение одного лица поднят с 80000 до 150000 гривен, а ведь в норме по ограничению валюты, продаваемой и покупаемой в один день, черным по белому записано, что устанавливается это ограничение «з метою запобігання використанню банківської системи для легалізації (відмивання) доходів, одержаних злочинним шляхом».

Но как бы там ни было, многие эксперты сходятся в утверждении, что такие нормы повлекут за собой частое обращение для обмена валют не в банки и финансовые учреждения, а к представителям «черного» рынка валюты. Нельзя не отметить и замедление работы кассиров, которым предстоит теперь иметь дело с дополнительным количеством бумаг.

Помимо вышесказанного, Постановлением упразднено право Национального банка устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке.

А также отменен пункт 2.17 Инструкции, закреплявший полномочия руководителей территориальных управлений НБУ проводить внеплановые проверки деятельности пунктов обмена валюты, если по отчетам среднемесячный объем операций в них в течение 3 месяцев составляет менее 100 тысяч.

 
Ольга Жога,
«ЮРИСТ & ЗАКОН»

Полезная информация