Охранникам магазинов не разрешено использовать травматическое оружие, сообщили в МВД.
Частным охранникам лицензированных охранных фирм, а тем более работникам служб охраны маркетов или иных негосударственных организаций и учреждений не будет разрешено использовать травматическое оружие, поскольку Законом «Об охранной деятельности» не предусмотрено разрешение на получение и использование травматического оружия вышеупомянутым категориям охранников.
«В тексте Закона и в проекте нового постановления Кабинета Министров четко перечислено, какие специальные средства могут иметь сотрудники лицензированных охранных фирм. Но там не идет речь о том, что у работников негосударственных охранных предприятий будет травматическое оружие. Такое оружие даже к спецсредствам не относится», - пояснила начальник пресс-службы Департамента Государственной службы охраны при МВД Светлана Павловская.
По ее словам, есть четко определенные законодательством пределы:
- ни о каком оружии речь не идет, и о травматическом в том числе, не говоря об огнестрельном, только одна пневматика;
- если и разрешены спецсредства, то только не милицейского и не военного образца, (т.е. наручники не входят в спецсредства охраны);
- разрешаются резиновые дубинки, но не милицейского и не военного образца.
«Фактически, Закон об охранной деятельности ничего не меняет в статусе частных охранников, просто теперь их деятельность будет четко регламентирована государством», - сказала С.Павловская.
Напомним, что недавно вступил в силу Закон №4616-VI, который разрешил охранникам частных фирм применять меры физического воздействия, специальные средства, использовать служебных собак.