Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

24.07.2018
Киевская прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно нотариуса Киевского городского нотариального округа, который способствовал рейдерскому захвату торгового центра
05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Информ-бюро

ноя
06
2012

Должники уже не смогут начать процедуру признания недействительными договоров и выводить свое имущество из-под залога банка. Единственным положительным моментом для них является снижение в три раза комиссионного вознаграждения организации, которая проводит публичные торги.

4 ноября 2012 года вступил в силу Закон №5405 - VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения хозяйственных обязательств» касаемо недействительности кредитного договора.

Этот Закон, как ожидается, внесет порядок во взаимоотношения заемщиков и кредиторов. Однако уже сейчас очевидно, что он будет на руку в первую очередь банкам, отмечает партнер LPGroup, адвокат Валентина Смолякова.

Не секрет, что в последние годы банки столкнулись с волной невозврата средств - как со стороны физических лиц-должников, так и со стороны компаний и частных предпринимателей. В связи с недостаточной урегулированностью вопроса о возврате долгов, использовать законные методы возвращения средств стало проблематично. Побочным следствием этого стал «расцвет» коллекторских фирм.

Основные изменения Закона коснулись последствий признания недействительными кредитных договоров и договоров залога имущества, которые обеспечивали выполнение обязательства заемщика по кредитному договору.

Согласно ст. 216 ГКУ, следствием признания сделки недействительной является двусторонняя реституция, то есть каждая из сторон обязана возвратить другой стороне в натуре все, что она получила во исполнение этой сделки, а в случае невозможности такого возврата, возместить стоимость полученного по ценам, существующим на момент возмещения.

Законодатель при признании недействительными кредитных договоров и договоров залога для защиты кредитора предусматривает дополнительные последствия признания сделки недействительной, отмечает В.Смолякова. В частности, Гражданский кодекс дополнен статьей 1057-1, согласно которой в случае признания недействительным кредитного договора, суд самостоятельно определяет денежную сумму, которая должна быть возвращена кредитодателю и по его заявлению налагает арест на обеспеченное залогом имущество заемщика или поручителя. Признавая недействительным договор залога, который обеспечивал выполнение обязательства заемщика по кредитному договору, суд по заявлению кредитодателя налагает арест на имущество, которое было предметом залога.

Предварительно действие Закона о наложении ареста на имущество должно распространяться только на заемщиков - юридических лиц или физических лиц-предпринимателей. Как отметила эксперт, при подготовке Закона ко второму чтению из него были исключены указанные условия. Теперь все эти новации касаются также и физических лиц.

Указанные законодательные изменения направлены на усиление защиты прав кредиторов, поскольку в связи с их принятием должники уже не смогут начать процедуру признания недействительными договоров и выводить свое имущество из-под залога банка.

Единственным положительным моментом для должников, по мнению В.Смоляковой, является снижение в три раза комиссионного вознаграждения организации, которая проводит публичные торги - с 15% до 5% стоимости реализации имущества.

Полезная информация