Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

24.07.2018
Киевская прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно нотариуса Киевского городского нотариального округа, который способствовал рейдерскому захвату торгового центра
05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Информ-бюро

дек
07
2012

В письме от 05.12.2012 г. Нацбанк напоминает, что требование относительно продажи на межбанковском валютном рынке Украины распространяется на все поступления из-за пределов Украины в инвалюте в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, которая равняется или превышает в эквиваленте 150 000, 00 гривен за месяц.

Нацбанк в письме от 05.12.2012 г. №29-209/12263 разъяснил ряд особенностей практического применения отдельных норм своих постановлений №475 и №476 от 16.11.2012 г., а именно:

Относительно практического применения норм Постановления № 475:

1) независимо от наличия у клиента перед банком обязательств по кредитным, депозитным и другим договорам поступления в инвалюте в виде валютной выручки резидентов подлежат обязательной продаже в порядке, установленном Постановлением №475;

2) независимо от даты заключения договора ВЭД, если авансовый платеж по импортному договору или поставка товара по экспортному договору осуществляются в период действия Постановления №475, то на такие операции распространяются требования относительно завершения этих операций в 90-дневной срок;

3) в случае проведения обязательной продажи поступлений в инвалюте, банк снимает соответствующую экспортную операцию резидента из контроля после зачисления инвалюте и ее гривневого эквивалента, полученного в результате обязательной продажи инвалюты, на текущие счета этого резидента;

4)обязательная продажа вознаграждения в инвалюте за предоставление посреднических услуг, которое приходит в пользу резидентов-посредников, осуществляют уполномоченные банки, которые обслуживают этих посредников;

5) собственные средства резидента, которые были перечислены в пользу нерезидента и возвращены в адрес резидента, не подлежат обязательной продаже в соответствии с требованиями Постановления №475.

6) в случае, если выручка в инвалюте пришла на счет резидента, открытый за пределами Украины, резидент осуществляет обязательную продажу следующим образом: перечисляет сумму в инвалюте, необходимую для обязательной продажи, в уполномоченный банк или осуществляет обязательную продажу за счет средств в инвалюте, размещенных на собственных текущих счетах в уполномоченном банке.

Перечисление резидентом инвалюты из счета, открытого за пределами Украины, должно быть осуществлено не позже, чем на следующий рабочий день после дня зачисления валютной выручки на этот счет. Ответственность за несоблюдение требования относительно обязательной продажи полагается на этого резидента.

Относительно практического применения норм Постановления №476:

1) гривневый эквивалент от продажи поступлений в инвалюте в пользу физлиц должен быть зачтен на любой собственный текущий счет физлица в гривнах, открытый в уполномоченном банке, который осуществил продажу инвалюты.

Перечисление гривневого эквивалента от продажи поступлений в инвалюте на текущие счета физлиц, открытые в других банках, не допускается.

2) в случае, если физлицо-получатель перевода имеет в уполномоченном банке счет в инвалюте и был идентифицирован банком, уполномоченный банк, для зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в инвалюте, открывает такому лицу текущий счет в гривнах. Заключение договора банковского счета в гривнах осуществляется во время первого обращения такого лица к банку.

Если же физлицо-получатель перевода не имеет в этом банке счетов и не был идентифицирован банком, уполномоченный банк зачисляет гривневый эквивалент от продажи поступлений в инвалюте на отдельный аналитический счет балансового счета 2909 «Другая кредиторская задолженность по операциям с клиентами банка» к моменту обращения физлица к банку для открытия текущего счета в гривнах.

Полезная информация