Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

24.07.2018
Киевская прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно нотариуса Киевского городского нотариального округа, который способствовал рейдерскому захвату торгового центра
05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Информ-бюро

март
19
2013

Закон регулирует отношения, возникающие при оформлении, выдаче, обращении, выполнении аграрных расписок, определяет порядок их регистрации и направлен на создание правовых, экономических, организационных условий функционирования этих документов.

Сегодня, 19 марта, вступил в силу Закон «Об аграрных расписках», который был принят 6 ноября 2012 года. Закон определяет аграрную расписку как товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельхозпродукции или уплатить денежные средства на определенных в нем условиях. Установлены такие виды аграрных расписок:

- товарная - устанавливает безусловное обязательство должника по аграрной расписке осуществить поставку согласованной сельхозпродукции, качество, количество, место и срок поставки которой определены аграрной распиской;

- финансовая - устанавливает безусловное обязательство должника уплатить денежную сумму, размер которой определяется по согласованной должником и кредитором формуле с учетом цен на сельхозпродукцию в определенном количестве и качества.

Согласно ст. 7 Закона, аграрная расписка устанавливает обеспечение исполнения обязательств должника залогом его будущего урожая. Предметом такого залога может быть исключительно будущий урожай сельхозпродукции.

Аграрная расписка выдается отдельно на каждый вид сельхозпродукции, определенный родовыми или индивидуальными признаками и считается выданной со дня ее регистрации в Реестре аграрных расписок. Товарная аграрная расписка может выдаваться на каждый согласованный должником и кредитором объем поставки согласованной сельхозпродукции.

В соответствии со ст. 12 Закона, аграрные расписки действуют до полного их выполнения. С согласия кредитора дата исполнения обязательств по аграрной расписке может быть перенесена на следующий маркетинговый год. Также установлено, что выполнение аграрных расписок по каждому виду сельхозпродукции осуществляется в очередности их выдачи.

Кроме того, обязательства по аграрным распискам могут быть обеспечены поручительством финансового учреждения, о чем такое финансовое учреждение указывает в тексте аграрной расписки путем совершения надписи «Поручаюсь», которая скрепляется подписью его уполномоченного представителя и печатью. Поручительство финансовых учреждений по аграрным распискам осуществляется в порядке, установленном для операций по авалированию векселей.

Как пишет в материале «Аграрные расписки - новый инструмент финансирования сельхозпроизводителей» Александр Плотников, советник, адвокат, АО Arzinger, Закон призван восполнить нехватку эффективных инструментов для финансирования сельского хозяйства. «Не секрет, что Закон разработан на основе опыта Бразилии, где аграрные расписки успешно используются с 1994 года и являются одним из факторов, который способствовал очень активному росту аграрной отрасли за счет эффективного механизма привлечения сельхозпроизводителями дополнительного финансирования», - отмечает он.

А. Плотников указал, что Закон не устанавливает ограничений для нерезидентов Украины относительно возможности быть кредиторами по аграрным распискам, а также не устанавливает, что обязательства по финансовым аграрным распискам должны исполняться только в гривне. «Осмелюсь предположить, что это свидетельствует о намерении законодателя не ограничивать сферу использования аграрных расписок по субъектному составу только резидентами Украины. Однако для того, чтобы аграрные расписки могли использоваться во внешнеэкономических отношениях, необходимо внести изменения в валютное законодательство», - разъясняет адвокат.

«Успешный опыт Бразилии позволяет надеяться, что и в Украине аграрные расписки найдут свое применение, тем более что в этом заинтересованы некоторые крупные игроки» - высказал предположение А. Плотников. 

Преимущества и недостатки Закона «Об аграрных расписках» также проанализировала Юлия Курило, адвокат, управляющий партнер ЮФ «ЮСТ УКРАИНА» (подробности - в материале «Плюсы и минусы Закона «Об аграрных расписках» ). Она считает, что на практике может возникнуть вопрос относительно действенности Закона, ст. 7 которого определяет, что аграрная расписка устанавливает обеспечение выполнения обязательств должника по аграрной расписке залогом его будущего урожая, предметом такого залога может быть исключительно будущий урожай сельскохозяйственной продукции. Предусмотрено, что на день выдачи аграрной расписки будущий урожай сельскохозяйственной продукции не может находиться в других залогах, кроме как по аграрным распискам. Однако этой же ст. 7 Закона установлено, что выполнение обязательств по аграрной расписке может обеспечиваться дополнительно любыми предусмотренными законодательством Украины видами обеспечения выполнения обязательств. Ст. 546 Гражданского кодекса определены виды обеспечения выполнения обязательства: выполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, поручительством, гарантией, залогом, удержанием, задатком. «Это может вызвать отказ кредитора в предоставлении денежных средств, услуг, иного встречного обязательства по договору, до заключения других видов обеспечения выполнения обязательства», - отметила Ю. Курило.

Также она считает необходимым принятие закона относительно гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно, что посбособствует эффективному использованию аграрных расписок. Адвокат пояснила: «Создание гарантийного фонда завершит создание целостной системы складских документов на зерно. Принятие указанного закона существенно повлияет на возможность выполнения обязательств по товарной аграрной распиской, может осуществляться путем передачи складских документов, удостоверяющих право собственности их владельца на сельскохозяйственную продукцию, хранящуюся на товарном складе».

В целом же, юристы сходятся во мнении, что Закон «Об аграрных расписках» должен позитивно повлиять на кредитные отношения в аграрном секторе и пособообствовать привлечению необходимых аграриям средств.

Полезная информация