Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

24.07.2018
Киевская прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно нотариуса Киевского городского нотариального округа, который способствовал рейдерскому захвату торгового центра
05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Информ-бюро

апр
04
2013

ЮРЛИГА продолжает быть путеводной звездой для своих читателей в море инструкций, положений, порядков и методических рекомендаций, которые незримо руководят повседневной жизнью народа в условиях обыденности и чрезвычайности. Подобная инициатива редакции вызвана, как нам кажется, необходимостью направить луч света в темное царство важных, но мало кому известных действующих подзаконных нормативно-правовых актов

ЮРЛИГА продолжает быть путеводной звездой для своих читателей в море инструкций, положений, порядков и методических рекомендаций, которые незримо руководят повседневной жизнью народа в условиях обыденности и чрезвычайности. Подобная инициатива редакции вызвана, как нам кажется, необходимостью направить луч света в темное царство важных, но мало кому известных действующих подзаконных нормативно-правовых актов.

Сегодня мы ознакомим всех алчущих полезных знаний с Инструкцией о порядке и размерах компенсации (возмещения) расходов и выплаты вознаграждения лицам, вызываемым в органы досудебного расследования, прокуратуры, суда или в органы, в производстве которых находятся дела об админправонарушениях, утвержденной постановлением Кабмина от 01.07.1996 г. №710.

Проще говоря, если Вас (не приведи Господь/Аллах/Будда) вызвали в качестве свидетеля, потерпевшего, законного представителя потерпевшего, гражданского истца, представителя гражданского истца в органы досудебного расследования, прокуратуры, суда или в органы, в производстве которых находятся дела об админправонарушениях - кто, собственно говоря, будет «оплачивать банкет»? Ведь для того чтобы Вы, как законопослушный гражданин, пришли (а то и приехали в другой населенный пункт) по вызову этих госорганов Вам необходимо пропустить рабочий день (а то и несколько).

Так, статьи 121, 122 Уголовного процессуального кодекса, ст. 275 Кодекса об административных правонарушениях гласят, что за вызванными лицами сохраняется средняя заработная плата за все время, затраченное ими в связи с явкой и вызовом уполномоченных госорганов.

Кроме того, если выполнение процессуальных функций вызванных лиц связано с пребыванием за пределами населенного пункта постоянного проживания, компенсируются (возмещаются) следующие расходы:

- стоимость проезда к месту вызова и обратно;
- расходы, связанные с наймом жилого помещения;
- суточные.

Сумма компенсации (возмещения) за утраченный заработок исчисляется за каждый час пропорционально средней заработной плате лица, согласно абзацу 3 пункта 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабмина от 08.02.1995 г. №100 То есть, исходя из выплат за последние 2 календарные месяцы работы, предшествующие событию, с которым связана соответствующая выплата. Работникам, проработавшим на предприятии, в учреждении, организации менее двух календарных месяцев, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время.

Тут все кажется предельно ясным, но возникает вопрос: КТО будет компенсировать и возмещать утраченные/потраченные деньги?

Пункт 7 Инструкции определяет: «В уголовных процессах и делах об админправонарушениях указанные выплаты, производятся органом, который сделал вызов, из средств, предусматриваемых сметой на указанные цели».

Государство гарантирует возмещение и в случае, если Вы не работаете на предприятии, в учреждении или организации. В этом случае Вам обязаны выплатить компенсацию за отрыв от обычных занятий. Такая выплата производится по постановлению (определению) органа, который сделал вызов. В постановлении (определении) указываются исходные данные для определения суммы вознаграждения (конкретный размер вознаграждения и время, затраченное лицом в связи с явкой по вызову). Согласно Инструкции, сумма компенсации (возмещения) за отрыв от обычных занятий исчисляется пропорционально размеру минимальной заработной платы лица, установленной законом на 1 января календарного года, в котором принимается процессуальное решение или осуществляется процессуальное действие, и не может превышать ее размера, исчисленного за фактические часы отрыва от обычных занятий.

Напомним, что размер минимальной зарплаты определяется Законом «О государственном бюджете». Согласно ст. 8 Госбюджета на 2013 год минимальная зарплата с 1 января составляет:
- в месячном размере - 1.147 гривен;

- в почасовом размере - 6,88 гривны.

 

Марина Ясинская, сайт "ЮРЛИГА".

Полезная информация