Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

24.07.2018
Киевская прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно нотариуса Киевского городского нотариального округа, который способствовал рейдерскому захвату торгового центра
05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Информ-бюро

апр
25
2013

17 апреля состоялся круглый стол на тему «Риски и последствия введения мер уголовно-правового характера относительно юридических лиц». Организаторами мероприятия выступили Ассоциация адвокатов Украины совместно с кафедрой правосудия юридического факультета КНУ им. Т.Г.Шевченко при поддержке АК «Юридические традиции».

Проект №2032 о мерах уголовно-правового характера относительно юрлиц, который в январе этого года Кабмин внес в Верховную Раду, как оказалось беспокоит юристов гораздо сильнее, чем можно было бы подумать. Так в чем же проблема?

Данным документом предлагается дополнить Общую часть Уголовного кодекса разделом XIV-1 «Меры уголовно-правового характера относительно юрлиц».

Основанием для применения к юрлицу мер уголовно-правового характера является совершение самостоятельно или в соучастии преступления от имени и в интересах такого юридического лица его руководителем, учредителем, участником или другим уполномоченным лицом, а также использование такими лицами в любой способ юрлица с целью совершения, сокрытия преступления или его последствий.

Меры уголовно-правового характера не применяются к юрлицам публичного права, которые полностью содержатся за счет государственного или местных бюджетов, а также к международным организациям.

Предполагается, что к юрлицам будут применяться:
1) штраф в размере от 5 до 75 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан;
2) запрет заниматься определенным видом деятельности на срок от 3 месяцев до 3 лет;
3) конфискация имущества;
4) ликвидация (применяется судом в случае совершения тяжкого или особо тяжкого преступления).

Практически все участники круглого стола называют документ «сырым» и преждевременным. Так, Елена Костюченко, адвокат, доцент кафедры правосудия юридического факультета КНУ им. Т.Г.Шевченко, отмечает: «Почему у нас в стране любую проблему пытаются решить внесением изменений в Уголовный кодекс? Сам проект подготовлен на троечку. Не знаю, кто и под влиянием чего писал этот законопроект, но, как по мне, это просто попытка замыливания глаз Европе».

Напомним, что принятие данного проекта обусловлено международными обязательствами Украины, в частности, положениями Уголовной конвенции ООН против коррупции и Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией в части ответственности юрлиц.

Итак, по словам юристов, та редакция проекта, которую мы имеем сейчас, может послужить прекрасным прикрытием для рейдерских схем. Данный документ нужен только для того, чтобы привязать любого человека к предприятию и банкротить все подряд.

Александра Яценко, адвокат АК «Юридические традиции», видит еще одну проблему законопроекта в связке с нормами проекта №1103 относительно специальной конфискации. Так, одна из норм документа предлагает исключить из ст. 171 УПК положение об обязанности следователя при обращении в суд о наложении ареста на имущество предоставить доказательства, что данное имущество принадлежит именно этому юрлицу. Все это, вместе с нормами проекта № 2032 дает нам следующую схему: следователь возбуждает уголовное производство в отношении директора юрлица, к примеру, и одновременно с этим он может начать производство относительно юрлица. Затем следователь обращается в суд с просьбой относительно наложения ареста на имущество. А так как, учитывая нормы проекта № 1103, ему не нужно подавать доказательства принадлежности имущества, а суду незачем отказывать, налагается арест. Расследование ведется медленно и в результате мы получаем ликвидацию предприятия де-факто.

Отметим, что правительственный проект № 1103 был раскритикован комитетами и рекомендован к доработке. Однако сегодня, 18 апреля, ВР был принят другой проект в отношении специальной конфискации - №2803 о внесении изменений в УК и УПК относительно выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

  •  
  • \
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

И это далеко не все вопросы, которые появились у юристов документ после прочтения. Как обстоят дела с интересами трудового коллектива, когда ликвидируется предприятие? И вообще, как можно применять принцип индивидуализации наказания в отношении юридического лица? Как при такой концепции ответственности учитываются права миниритариев, которые даже повлиять не могут на решения будто бы уполномоченных лиц? Ответы, как можно догадаться, в законопроекте не предвидятся.

Вызывает нарекания и тот факт, что расследованием подобных дел будут заниматься обычные следователи райотделов. Откуда у них необходимая компетенция? Ведь для этого нужно быть еще и экономистом. К тому же, при существующей загруженности следователей ОВД, они просто не потянут еще и эту категорию дел, отмечают юристы.

Контрастно на фоне вала критики документа звучит позиция Юрия Лавренюка, председателя Всеукраинской Специальной Коллегии по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Так, хоть г-н Лавренюк и считает, что проект нельзя принимать в существующей редакции, однако в целом, по его мнению, документ необходим, в частности для того, чтобы возмещать государству нанесенный ущерб. «Ошибкой было то, что документ до момента внесения в ВР не прошел стадию общественного обсуждения. В таком случае проблемные моменты были бы обнаружены еще до момента регистрации в парламенте. Однако ситуация на сегодня такова, что рассмотрение проекта № 2032 отложено, поскольку если его принимать сейчас в существующей редакции, то ко второму чтению нельзя будет внести необходимые правки ».

По результатам круглого стола была принята резолюция, окончательная версия которой будет еще дорабатываться. В числе предложений, отраженных в резолюции:
- ограничить применение мер уголовно-правового характера относительно юрлиц исключительно в случае совершения коррупционных преступлений с определением исчерпывающего перечня таких преступлений;

- определить моментом начала уголовного производства в отношении юридического лица момент вступления в законную силу обвинительного приговора, которым установлено виновность соответствующего физлица;

- дополнить перечень оснований для закрытия уголовного производства относительно юрлица;

- установить право суда на применение ликвидации и конфискации всего имущества исключительно в случаях совершения преступления преступной организацией;

- определить механизмы восстановления положения и нарушенных прав юрлица, а также возмещения ущерба юрлицу после вынесения оправдательного приговора или закрытия уголовного производства на стадии досудебного следствия.

Главный посыл, который юристы также хотели бы донести до власть имущих, - это то, что подобный законопроект не нужен, у нас достаточно мер воздействия на юрлиц, и не нужно наново придумывать велосипед.

Данная резолюция будет направлена Премьер-министру, Министру юстиции, председателям комитетов ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, верховенств права и правосудия, по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, по вопросам правовой политики.

Адвокат Николай Сирый также считает нужным обратиться за помощью к Национальной ассоциации адвокатов и соответствующим региональным органам с целью проведения разъяснительной работы адвокатами среди своих клиентов, объясняя им все нюансы проекта. Понравится ли предпринимателям такая ситуация? В противном случае, резюмирует адвокат, работы юристам после вступления в силу соответствующего закона добавиться ненадолго - месяца на 2-3, а затем они останутся и вовсе без клиентов.

Полезная информация