Информ-бюроавг 30 2013 В скором времени официально начнет действовать утвержденное Минюстом Положение о порядке доступа судов общей юрисдикции к сведениям Единого государственного реестра юрлиц и физлиц–предпринимателей. В рамках еженедельной рубрики «Документ недели» ЮРЛИГА выяснила, что изменится в работе отечественной судебной системы с момента вступления Положения в силу. 16 сентября 2013 г. вступит в силу Положение о порядке доступа судов общей юрисдикции к сведениям Единого государственного реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, утвержденное приказом Минюста от 31.07.2013 г. № 1556/5.
Документом установлено, что судам общей юрисдикции на безвозмездной основе предоставляется беспрепятственный доступ к сведениям реестра, который обеспечивается государственным предприятием «Информационно-ресурсный центр» путем бесплатного подключения через регистрационный портал - программное обеспечение в форме интернет-страницы, предоставляющее доступ пользователям к реестру, а также учет сформированных судьями судов общей юрисдикции электронных запросов и специальных извлечений из реестра (об этом ЮРЛИГА уже писала в новости«Суды общей юрисдикции получат доступ к реестру юрлиц и физлиц-предпринимателей»).
Руководитель практики разрешения судебных споров ЮФ «Юрлайн» (г. Одесса) Виталий Черкес в первую очередь обращает наше внимание на то, что Положение о порядке доступа судов общей юрисдикции к сведениям ЕГРПОУ, которое вступит в силу с 16.09.2013 г., фактически заменяет собой аналогичный документ Госпредпринимательства от 14.02.2011 г. № 17.
Виталий Черкес
«Положение определяет порядок предоставления и блокирования доступа судов к ЕГР с целью получения сведений из указанного Реестра в отношении юрлиц и физлиц-предпринимателей. Во многом Положение дублирует идентичный Регламент 2011 года в части основных целей, задач и процедуры доступа судей к сведениям ЕГР. Вместе с тем существует ряд положительных отличий», - отмечает юрист.
Как уведомляет г-н Черкес, по сравнению с Положением 2011 г., из нового Положения исчезла масса технических терминов и совершенно ненужной детализации, как, например, упоминания о настройке и обновлении программного обеспечения, о проведении вводного инструктажа с пользователями, определение шрифта и кегля, с использованием которых должны печататься извлечения и т. п. По его мнению, в новом Положении упрощены и унифицированы процедуры, связанные с формированием запроса и получением извлечения.
Напомним, что в соответствии с документом Минюста судам общей юрисдикции на бесплатной основе предоставляется беспрепятственный доступ к сведениям Единого государственного реестра. Так, Положением установлено, что использование судом информации из Реестра осуществляется в форме специального извлечения, которое формируется судьей, рассматривающим дело, и подписывается им же. Извлечение формируется по результатам поиска соответствующих сведений в реестре через регистрационный портал. При поиске сведений судья должен обозначить цель получения специального извлечения с указанием номера дела, которое он рассматривает.
«Так, для формирования извлечения судье следует определить критерии поиска и указать цель получения извлечения (номер дела, рассматриваемого судьей). Ранее судья должен был не просто указать номер дела, а определить полномочия (единоличное рассмотрение дела, судья-докладчик, председательствующий судья, член коллегии), а также конкретизировать цель получения сведений (получение сведений о местонахождении лица; проверка достоверности информации, предоставленной лицом; установление обстоятельств по делу с обязательным указанием процессуального статуса лица, в отношении которого сформирован запрос, - истец, ответчик, соучастник, свидетель, потерпевший и т. д.). Уход от такой детализации можно только приветствовать, поскольку использование судами извлечений из Реестра строго ограничено целями судопроизводства, а предоставление сведений из ЕГР иным лицам прямо запрещено законом», - резюмирует руководитель практики разрешения судебных споров ЮФ «Юрлайн».
В частности, в соответствии с нормами Положения по выбору судьи в специальное извлечение включаются сведения, актуальные на дату формирования выписки или на дату, определенную судьей в электронном запросе. Факт формирования специального извлечения фиксируется на регистрационном портале с указанием даты и времени его формирования, цели получения, фамилии, имени, отчества судьи.
Документ также обозначает, что с помощью регистрационного портала руководитель аппарата суда ведет учет сформированных судьями электронных запросов и специальных извлечений путем получения статистических сведений об их количестве за определенный им период, не превышающий месяц соответствующего года. Кроме того, Положением предусмотрены критерии поиска в ЕГР данных о юрлицах и физлицах-предпринимателях, а также какие сведения содержит в себе такое специальное извлечение. Важным моментом является и то, что суду запрещается предоставлять другим лицам по их обращению ведомости из ЕГР.
В. Черкес считает, что Положение 2011 года давало возможность получить только сведения из ЕГРПОУ, актуальные на дату формирования запроса.
«Новое Положение предусматривает такое замечательное новшество, как возможность формирования извлечения из Реестра по сведениям: (а) актуальным на дату запроса, либо (б) на дату, указанную судьей в электронном запросе, - отмечает юрист и добавляет, - Положительный эффект такой опции очевиден: зачастую изучая обстоятельства дела в ретроспективе, суду важно оперативно получить информацию об участнике процесса на конкретную дату в прошлом, а не просто получить текущую информацию на дату проведения судебного заседания».
При этом он говорит, что извлечения из Реестра согласно новому Положению станут более информативными: количество сведений о юридическом лице увеличится с 8 до 16 позиций, а в отношении физлица-предпринимателя - с 5 до 10.
Подытоживая, В. Черкес уведомляет, что с точки зрения юридической техники новое Положение можно охарактеризовать как более простой, логичный и структурированный документ, не перегруженный излишними техническими подробностями и предоставляющий более широкий инструментарий для работы судов. Представляется, что усовершенствование процедуры получения извлечений сэкономит время и сделает работу с Реестром более комфортной и эффективной.
|
Полезная информация |