Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

24.07.2018
Киевская прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно нотариуса Киевского городского нотариального округа, который способствовал рейдерскому захвату торгового центра
05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Информ-бюро

сен
20
2010

«Да, мы ужесточаем требования к судьям, их ответственность, но даем им достойную зарплату», — примерно так заявляли авторы судебной реформы, убеждая судей, что реформа не только для людей, но и для них, носителей судебной власти. И сколь они имеют право вершить судьбы, то их квалификация, «облико морале» и уровень жизни должны быть, соответственно, на высочайшем уровне. Иначе как беспристрастно вершить правосудие?

«Да, мы ужесточаем требования к судьям, их ответственность, но даем им достойную зарплату», — примерно так заявляли авторы судебной реформы, убеждая судей, что реформа не только для людей, но и для них, носителей судебной власти. И сколь они имеют право вершить судьбы, то их квалификация, «облико морале» и уровень жизни должны быть, соответственно, на высочайшем уровне. Иначе как беспристрастно вершить правосудие?

Но началось внедрение реформы с кнута, а до пряника судьям надо доработать как минимум еще 5 лет. И то его сладость вызывает сомнения.

Окладный вопрос

Немного предыстории. Сегодня материальное обеспечение судей, в частности, оклады, установлено правительством, хотя Конституция однозначна в том, что этот вопрос — предмет законодательного регулирования. Элемент независимости судебной власти. Поэтому авторы реформы решили наконец-то исправить нарушение и установить оклады судей в Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон). Немного-немало — 15 минимальных заработных плат (мзп) для молодого судьи суда первой инстанции. По состоянию на сегодня в гривенном эквиваленте это составило бы 13 320 грн (с 1 июля с.г. мзп равна 888 грн). Но о таких размерах (в мзп) судьи сегодня могут только мечтать — проголосованная одной из последних поправка Кабинета Министров Украины внесла коррективы, и внедрять высокую зарплату будут поэтапно. К 15 мзп она вырастет только в 2015 году.

С января 2010 года судьям установлен оклад на уровне 6 мзп. Сегодня минимальный оклад судьи составляет 7,5 мзп (для судьи районного суда в регионе с небольшой численностью населения). Но и в соответствии с действующими сегодня постановлениями правительства судьи не получают своих минимальных 6660 грн (без вычета налогов), поскольку для расчета оклада судей сегодня принимается мзп на уровне декабря 2005 года (!) — 332 грн. То есть наименьший оклад судьи — 2490 грн (включая налоги).

Такова действительность, несмотря на то, что решением Печерского районного суда г. Киева от 19 марта 2007 года, оставленным без изменений решениями судов вплоть до Высшего административного (дважды рассматривавшего дело) в этой части, признан противоправным пункт 41 постановления Кабинета Министров Украины № 865 «Об оплате труда и ежемесячном денежном содержании судей» от 3 сентября 2005 года, которым как раз и установлен уровень мзп для расчета окладов, в том числе судей, в размере 332 грн и не повышается с изменением мзп в будущем.

Пока что мзп для расчета оклада судей с 2011 года предполагается на общем уровне, без ограничений (хотя и такой поворот событий исключать нельзя). Но формально можно говорить о снижении уровня оклада судей на 1,5 мзп.

Кстати, премии для судей не предусматриваются, только доплаты: за выслугу лет, за пребывание на админдолжности, ученую степень и работу с доступом к гос­тайне. Даже знание иностранного языка (как это есть у госслужащих) не поощряется (см. таблицы).

Живи, пока работаешь

Что касается обеспечения судей жильем, статья 132 Закона мало похожа на предыдущую норму. Если ранее государство было обязано обеспечить судью и его семью жильем в населенном пункте по месту работы в 6-месячный срок, то ныне государство на себя такую обязанность не берет. Получить квартиру, а точнее — жилье, судья может только в случае, если он нуждается в улучшении жилищных условий. И то — служебное (соответственно на время работы на должности) и в неустановленные сроки. Сохранилось только положение, что такое жилье должно быть по месту нахождения суда, в котором работает судья.

Служебное жилье, или служебное жилое помещение (в терминологии Жилищ­ного кодекса Украинской ССР 1983 года (ЖК УССР), действующего сегодня), предназначается для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи него. Жилое помещение включается в число служебных решением исполнительного комитета районного, городского, районного в городе совета народных депутатов. Под служебные жилые помещения выделяются, как правило, отдельные квартиры.

Служебное жилье предоставляется по решению администрации предприятия, учреждения, организации, правления колхоза, органа управления другой кооперативной и другой общественной организации. Поскольку Законом в полномочиях Государственной судебной администрации Украины не предусмотрено принятие решений о выдаче служебного жилья судьям, выходит, что в соответствии с жилищным законодательством такое решение должен будет принимать председатель суда (или руководитель аппарата?).

Следует еще раз подчеркнуть, что главным основанием для выделения служебного жилья судье является то, что такой судья состоит в числе лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. А это фактически нереально — смена постоянного места жительства исключает возможность оставаться в очереди на улучшение жилищных условий за счет государства. И «получать» квартиру по новому месту жительства надо в общем порядке (для судей не предусмотрено получение жилья вне очереди), отказавшись перед тем от прежней квартиры (даже если она была в частной собственности). И только если судья будет включен в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту расположения суда, ему, может быть, выделят служебное жилье. Может быть — поскольку такое жилье должно быть в наличии.

Но даже если судье выделят служебное жилье, в соответствии с тем же ЖК УССР, работники и служащие, прекратившие трудовые отношения (хотя отношения судьи и суда изначально не совсем трудовые), подлежат выселению из служебного жилого помещения вместе со всеми лицами, которые с ними проживают, без предоставления иного жилья (статья 124). Правда, статья 125 ЖК УССР исключает возможность выселения без предоставления нового жилья лиц, которые проработали на предприятии, в учреждении, организации, предоставившей такое жилье, не менее 10 лет. Но именно по месту работы в конкретном суде (15 лет в местном и апелляционном, например, в Черниговской области, плюс 9 в Высшем специализированном или Верховном права на квартиру в г. Киеве не дают).

Среди других благ Закон «предоставляет» судьям:

— право на оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 дней (+15 дней судьям, работающим больше 10 лет);

— мантию, нагрудный знак за счет Госбюджета;

— отдельный кабинет, рабочее место и необходимые для работы средства;

— обязательное страхование жизни и здоровья за счет средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины;

— обеспечение безопасности их, семьи, имущества органами внутренних дел по заявлению судьи;

— право на получение средств защиты (предоставляются органами внутренних дел).

Судья после отставки

Отметим отдельно и то, что судье, который уходит в отставку, предусматривается выплата выходной помощи в размере 10 месячных окладов по последней должности. Им и членам их семей предоставляется право на медицинское обслуживание в медучреждениях, в которых обслуживаются судьи (хотя в обеспечении «работающих» судей о медучреждениях ничего не сказано).

Также судья в отставке имеет право на пенсию (если достиг пенсионного возраста) в соответствии со статьей 37 Закона «О государственной службе» или ежемесячное пожизненное денежное содержание. Размер содержания составляет 80 % от денежного содержания судьи на должности, с которой судья ушел в отставку, плюс по 2 % за каждый год, свыше 20-летнего стажа, но не более 90 %.

Если судья в отставке получает другие доходы, он не теряет права на такую пенсию или ежемесячное пожизненное денежное содержание. К тому же, в случае повышения содержания работающих судей обеспечение судей в отставке подлежит перерасчету.

Оклады судей (в мзп)
Дата вступления в силу
Судья 1 инстанции (к=1)
Судья апелляционного суда (к=1,1)
Судья высшего специализированного суда (к=1,2)
Судья Верховного, Конституционного суда (к=1,3)

1 января 2011 года

6
6,6
7,2
7,8

1 января 2012 года

8
8,8
9,6
10,4

1 января 2013 года

10
11
12
13

1 января 2014 года

12
13,2
14,4
15,6

1 января 2015 года

15
16,5
18
19,5
Доплаты к окладам судей
Вид доплаты
Размер доплаты (в процентах от должностного оклада)
 
5%
5,5%
10%
15%
20%
30%
40%
50%
60%
70%
80%
За выслугу лет
 
судьям КСУ без судейского стажа
 
стаж до 5 лет
более 5 лет
более 10 лет
более 15 лет
более 20 лет
более 25 лет
более 30 лет
более 35 лет
За админдолжность
любую, кроме председателя суда
 
председателя суда
               
За ученую степень
       
кандидата наук «соответствующей специальности»
доктора наук «соответствующей специальности»
         
За работу с гостайной
гриф "секретно"
 
гриф "совершенно секретно"
               
 
Ирина Гончар
«Юридическая практика»
 

Полезная информация