Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

24.07.2018
Киевская прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно нотариуса Киевского городского нотариального округа, который способствовал рейдерскому захвату торгового центра
05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Информ-бюро

окт
02
2010

Качественно новый, прозрачный и понятный подбор судейских кадров — одно из главных достижений, которыми гордятся во всю авторы судебной реформы. Новый — безусловно. Насколько качественный — покажет время. Но на предмет его прозрачности и понятности мы попытались проанализировать нормы Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон).

Качественно новый, прозрачный и понятный подбор судейских кадров — одно из главных достижений, которыми гордятся во всю авторы судебной реформы. Новый — безусловно. Насколько качественный — покажет время. Но на предмет его прозрачности и понятности мы попытались проанализировать нормы Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон).

Чтобы начать бороться за должность судьи, кандидату должно быть минимум 25 лет, он должен иметь высшее юридическое образование (не ниже специалиста) и поработать в отрасли права минимум три года (после получения диплома специалиста). При этом кандидат не может быть ограничен в дееспособности или быть недееспособным, иметь непогашенную судимость, хронические заболевания, прежде всего, психические, которые могут препятствовать исполнению обязанностей судьи. Кстати, о судимости родственников кандидата — в Законе ни слова. Но практика покажет.

Если кандидат соответствует указанным требованиям и намерен стать судьей, ему предстоит пройти 12 кругов, простите, шагов, определенных в статье 66 Закона.

Двенадцать кругов

Первое — прежде чем писать заявление и готовить документы, надо тщательно мониторить веб-портал Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС). И регулярно читать (лучше оформить подписку) «Голос Украины» и «Урядовый курьер». Именно там должно появиться объявление о наборе кандидатов в судьи.

Второе — кандидаты подают в ВККС заявление и следующие документы:

1) копию паспорта гражданина Укра­ины;
2) анкету кандидата на должность судьи;

3) копии дипломов об образовании, ученой степени или научного звания — при наличии;

4) выписку из трудовой книжки о стаже в отрасли права;

5) заключение медучреждения о состоянии здоровья кандидата;

6) письменное согласие на сбор, хранение и использование сведений о себе, в целях установления способности занимать должность судьи.

Формы заявлений, анкеты и заключения медиков определяются ВККС.

Собрав все документы, их надо подать/направить в ВККС не позже чем за два дня до истечения срока подачи документов.

Третий этап — рассмотрение ВККС поступивших документов на предмет соответствия кандидата установленным требованиям и организация специальных проверок сведений о кандидатах в судьи. Но разрешение судьи не касается членов семьи и родственников. Как будет на практике — вопрос времени.

Специальная проверка проводится ВККС путем запрашивания информации о кандидате у предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности. Ответы должны быть предоставлены в течение 10 дней. При этом организации и граждане имеют право самостоятельно подавать в ВККС информацию о кандидатах в судьи. Не путать со «стучать».

Лица, по которым ВККС установит, что они подходят на должность судьи, приглашаются в четвертый круг — для сдачи экзамена перед ВККС на выявление уровня общих теоретических знаний в отрасли права.

Но такой экзамен — это только треть пути, и не имеет ничего общего с квалификационным. Кандидаты, успешно сдавшие экзамен, направляются на специальную подготовку в специализированный юридический вуз IV уровня аккредитации (таких на Украине два — юридическая академия в г. Харькове и Одесская юракадемия). В вузе кандидат проходит теоретическую подготовку (программа и методика утверждается ВККС).

Шестая ступень — половина пути — обу­чение в Национальной школе судей (которая должна быть создана на базе Академии судей Украины), где кандидат должен получить практические навыки. По результатам такой подготовки, которая в сумме должна длиться полгода, кандидату выдается документ установленного образца, а материалы по кандидатам, которые успешно про­шли обучение, передаются обратно в ВККС, где они сдают квалификационный экзамен. На время обучения за кандидатами сохраняется должность и выплачивается стипендия за счет средств Госбюджета, в размере не менее двух третьих должностного оклада судьи местного суда.

Квалификационный экзамен состоит из письменного анонимного теста, который сдается в специально отведенном для этого помещении, а его ход фиксируется техническими средствами видео- и звукозаписи, и выполнения практического задания на выявление навыков судьи у кандидатов. Сам порядок, вопросы, методика оценивания утверждаются ВККС.

Результаты экзамена действительны три года, а в случае неудачи право на вторую попытку кандидат получает не ранее чем через год. После повторного провала искать объявления о конкурсе можно только спустя два года.

Результаты экзамена можно обжаловать в Высший совет юстиции, который может отменить спорное решение и обязать ВККС провести повторный экзамен.

Восьмой этап — составление ВККС, по итогам квалифэкзамена, рейтинга кандидатов в судьи и зачисление тех, кто успешно прошел испытание, в кадровый резерв. (Кстати, о резерве — в настоящее время, говорят, кадровый резерв судей «обнулен».)

Далее кандидатам предстоит томительное ожидание объявления ВККС (подписку на официальные газеты лучше про­длить) об открытии вакансии в суде и проведении конкурса среди «зарезервированных» кандидатов. Тут уже кандидаты могут привередничать и не отзываться на неинтересные им вакансии, но надо быть осторожным — три года могут промелькнуть незаметно, или появятся кандидаты с высшим рейтингом, у которых больше шансов получить лучшую должность (в специализированном суде, например, или в родном городе, или в столице).

После того, как заявки поданы, ВККС определяет достойных кандидатов, которых рекомендует назначить на должности. Это десятая ступень, но все еще не гарантия.

С одиннадцатого этапа в процесс вступает Высший совет юстиции, который на своем заседании рассматривает внесенные ВККС рекомендации и, если соглашается с позицией ВККС, принимает решение о внесении предложения главе государства о назначении судьи.

Последний этап — ожидание указа главы государства. Предполагается, что в Администрации Президента никаких проверок в отношении кандидатов проводить не будут, но, тем не менее, отводят на издание указа аж 30 дней. Что делать, если Президент указ не издает — в Законе не говорится. Наверное, в пределах трехлетнего срока действия результатов квалификационного экзамена кандидат может участвовать в дальнейших конкурсах…

Итак, решив стать судьей, кандидат должен потратить минимум 10 месяцев (не считая времени ожидания в резерве) и до последнего момента не может быть уверенным, что его мечта сбудется.

Обратим внимание, что специальную подготовку (круги 5 и 6) кандидаты будут проходить только после 1 июля 2011 года, а пока есть возможность «сэкономить» полгода.

 
Ирина Гончар
«Юридическая практика»
 

Полезная информация