Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

24.07.2018
Киевская прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно нотариуса Киевского городского нотариального округа, который способствовал рейдерскому захвату торгового центра
05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Информ-бюро

окт
22
2010

Распрощается ли Виктор ЯНУКОВИЧ с годом полномочий Президента ради пятилетнего срока полномочий парламента? Не успела страна отойти от возврата к Конституции Украины в редакции 1996 года, как парламентарии предоставили очередную порцию пищи для размышлений — новые изменения в Основной Закон, которые уже направлены для дачи ¬заключения в Конституционный Суд Украины (КСУ).

Распрощается ли Виктор ЯНУКОВИЧ с годом полномочий Президента ради пятилетнего срока полномочий парламента?

Не успела страна отойти от возврата к Конституции Украины в редакции 1996 года, как парламентарии предоставили очередную порцию пищи для размышлений — новые изменения в Основной Закон, которые уже направлены для дачи ­заключения в Конституционный Суд Украины (КСУ).

Сходство с отмененным законом новый проект имеет только в одной части — изменить срок полномочий парламента с четырех на пять лет.

Исходя из непосредственных предложений проекта № 7226, маловероятно, что КСУ не даст согласия на их внесение, поскольку ничего кардинального и из ряда вон выходящего ими не предлагается: устанавливается, как и в какие сроки проводятся выборы в Верховный Совет Автономной Республики Крым, и уточняются эти же моменты в части выборов депутатов местных советов.

Но вот любопытный момент: проект предлагает поменять месяцы выборов главы ­государства и народных депутатов. В случае вступления изменений в силу, выборы в Верховный Совет Украины (равно как и депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым и местных областных, районных, городских, поселковых, сельских советов) будут проводиться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий. В применении к парламенту нынешнего созыва (начавшего работу 23 ноября 2007 года) это будет означать, что следующие выборы в Верховный Совет Украины должны пройти 28 октября 2012 года. С учетом всех процедур парламент проработает положенных ему пять лет.

Даже при отточенности механизма принятия согласованных законов и позитивном заключении КСУ самое раннее, когда конституционные изменения вступят в силу, это середина февраля следующего года. Ведь после предварительного согласования и заключения КСУ закон должно поддержать конституционное большинство (две третьих) парламентариев на следующей очередной сессии парламента. А она начнет работу в первый вторник февраля, то есть первого числа.

А до этого времени действующая Конституция Украины предписывает выбирать народных депутатов очередной раз в последнее воскресенье марта четвертого срока полномочий, то есть 27 марта 2011 года.

На момент предполагаемого внесения изменений в Конституцию Украины избирательный процесс должен быть уже в разгаре — согласно действующей редакции Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», Центральная избирательная комиссия должна огласить о начале избирательного процесса не позднее, чем за 125 дней (почти четыре месяца) до дня выборов. Иными словами, старт процесса должен быть дан не позднее 26 ноября 2010 года. Так что без сумятицы следующие выборы в парламент не представляются. Причем ключевую роль в путанице может сыграть, как это ни прискорбно, именно КСУ.

Небезызвестно, что выборы народных депутатов—процесс политический. Суды, в том числе конституционный, должны быть отделены от политики. Своими решениями КСУ не может вмешиваться в политические процессы. Такую позицию КСУ определил для себя еще в 2002 году, когда определением от 7 марта 2002 года № 2-уп/2002 прекратил конституционное производство по делу «об участии политических партий в выборах».

В нем КСУ указал, что в ходе начавшейся избирательной кампании уже возникли определенные правоотношения, в рамках которых реализуются избирательные права граждан. В случае принятия решения КСУ, в этих правоотношениях могут возникнуть изменения, которые повлекут нарушение норм Конституции Украины относительно избирательного процесса, поэтому принятие в такой политической ситуации решения находится за пределами юрисдикции КСУ.

Исходя из этого, КСУ увидел «очевидное» (так обозначено в его определении) — любое его решение повлияет на избирательный процесс, отобразится на волеизъявлении избирателей и повлияет на результаты выборов. «Это при обстоятельствах, не предусмотренных Конституцией Украины и Законом Украины «О Конституционном Суде Украины», фактически превратило бы Конституционный Суд Украины в участника избирательного процесса, что противоречит его конституционным полномочиям и принципам деятельности», — констатирует КСУ. А ведь КСУ, как известно, связан своими высказанными ранее правовыми позициями.

Что касается главы государства, то ему менее повезет, если новые изменения будут внесены в Основной Закон.

Напомним, проектом предлагается поменять дату проведения выборов Президента Украины с последнего воскресенья октября на последнее воскресенье марта пятого года полномочий. Для Виктора Януковича на посту главы государства пятый год полномочий начнется 24 февраля 2014 года. А март пятого года полномочий наступит уже через неделю, в последнее воскресенье которого (то есть 30 марта 2014 года) должны быть проведены выборы. То есть срок президентских полномочий Виктора Януковича сократится почти на год, который (ирония ли?), согласно проекту закона № 7226, фактически добавляется парламенту.

Имеет законопроект № 7226 и подоплеку технического характера. Уже не принимаем во внимание то, что он был предварительно согласован Верховным Советом Украины (256 народными депутатами при 226 необходимых) на следующий день после регистрации в парламенте. Так, зарегистрированный 7 октября проект был принят уже 8 октября.

Вызывает куда больший интерес «скудный» состав субъектов законодательной инициативы проекта. В информационной системе парламента на официальном сайте таким субъектом значатся трое народных депутатов: Адам Мартынюк, Александр Ефремов и Игорь Шаров.

Но статья 154 Конституции Украины недвузначно гласит, что если инициатор изменений в Конституцию Украины не Президент Украины, то с такой инициативой могут выступить не менее трети от конституционного состава народных депутатов, равной 150. То есть количество инициаторов проекта № 7226 должно быть большим, как минимум, в 50 раз.

Правда, из стенограммы пленарного заседания Верховного Совета Украины от 8 октября с.г., на котором был предварительно поддержан проект № 7226, становится известно, что инициаторов — не одна треть, а половина — 226. Но кто эти депутаты, почему-то на официальном сайте парламента скрывают.

Напомним, что особую процедуру внесения, подготовки, принятия законов, которыми вносятся изменения в Основной Закон Украины, — не один раз подчеркивал КСУ в своем небезызвестном решении от 30 сентября с.г. по делу о соблюдении процедуры внесения изменений в Конституцию Украины.

Так что, к конституционности конституционного реформирования есть большие вопросы…

Ирина Гончар
«Юридическая практика»
 

Полезная информация