Информ-бюрофев 25 2011 Вступил в силу приказ Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28 октября 2010 №487, которым утвержден Технический регламент относительно правил маркировки пищевых продуктов. Вступил в силу приказ Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28 октября 2010 №487, которым утвержден Технический регламент относительно правил маркировки пищевых продуктов. Требования технического регламента распространяются на маркировку (этикетирование) расфасованных продуктов питания, реализующихся конечному потребителю через оптовую или розничную торговую сеть, а также заведениям ресторанного хозяйства. Отмечено, что для отдельных видов расфасованных пищевых продуктов законодательными актами могут устанавливаться детали их маркировки, кроме предусмотренных этим Техническим регламентом (в частности, маркировка алкогольных напитков и табачных изделий). Требования к маркировке пищевых продуктов должны обеспечивать предоставление потребителю необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о пищевом продукте. Использование информации, вводящей в заблуждение потребителя запрещено. Маркировка пищевых продуктов должна содержать, в частности, такую обязательную информацию:
- название пищевого продукта;
- состав пищевого продукта с обозначением количества ингредиентов (составляющих); - количество пищевого продукта в установленных единицах измерения; - временные характеристики хранения продукта;
- условия хранения и другие, установленные Техническим регламентом. Документ издан во исполнение законодательных актов Украины, в том числе Законов "О безопасности и качестве пищевых продуктов", "О защите прав потребителей", "О детском питании" и призван помочь потребителям получать максимум необходимой информации о продуктах питания для его осознанного приобретения и потребления. |
Полезная информация |