Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

24.07.2018
Киевская прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно нотариуса Киевского городского нотариального округа, который способствовал рейдерскому захвату торгового центра
05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Библиотека - полезная информация

апр
14
2016

Опубликовано февральское постановление Суда

Обнародовано постановление Верховного Суда Украины от 17 февраля 2016 года по делу № 6-2407цс15 о признании незаконным и отмене решения городского совета, признании недействительным договора купли-продажи, признании госакта на право собственности на земельный участок недействительным и отмене его государственной регистрации, возвращении земельного участка в коммунальную собственность.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

Общим правилом, закрепленным в части первой статьи 261 ГК, установлено, что течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.

По смыслу статей 256, 261 ГК исковая давность является сроком предъявления иска как непосредственно лицом, право которого нарушено, так и субъектами, уполномоченными законом обращаться в суд с иском в интересах другого лица - носителя нарушенного права (интереса).

При этом как в случае предъявления иска самим лицом, право которого нарушено, так и в случае предъявления иска в интересах этого лица другим уполномоченным на это лицом, отсчет исковой давности исчисляется с одного и того же момента: когда лицо узнало или могло узнать о нарушении его права или о лице, которое его нарушило.

Таким образом, положения закона о начале течения исковой давности распространяется и на обращения прокурора в суд с заявлением о защите государственных интересов.

В пересматриваемом деле, учитывая, что прокурор предъявил иск в интересах государства в лице Госсельхозинспекции, суды не выяснили, когда именно Госсельхозинспекция узнала или могла узнать о нарушении права, то есть, когда началось течение исковой давности.

Итак, принимая решение по пересматриваемому делу, суды не учли положения закона и пришли к ошибочному выводу о начале течения исковой давности со дня обнаружения прокурором нарушений земельного и градостроительного законодательства при осуществлении проверки.

Норма части первой статьи 216 ГК не может применяться в качестве основания иска о возврате имущества, переданного во исполнение недействительной сделки, которое было отчуждено третьему лицу. Не подлежат удовлетворению иски собственников имущества о признании недействительными последующих сделок по отчуждению этого имущества, совершенные после недействительной сделки.

Истребование имущества путем виндикации применяется к отношениям вещественно-правового характера, в частности, если между собственником и владельцем имущества нет договорных отношений и имущество находится у владельца не на основании заключенного с собственником договора.

В этом случае имущество может быть истребовано от лица, которое не является стороной недействительной сделки, путем подачи виндикационного иска, в частности от добросовестного приобретателя, - по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 388 ГК.

Кроме того, права лица, считающего себя собственником имущества, подлежат защите путем удовлетворения иска к владельцу, с использованием правового механизма, установленного статьей 1212 ГК в случае наличия правовых отношений вещественно-правового характера непосредственно между собственником и владельцем имущества.

Такой способ защиты возможен путем применения кондикционного иска, если для этого есть основания, предусмотренные статьей 1212 ГК, которые дают право истребовать у приобретателя имущество.

В случаях, когда в исках заявляются требования о виндикации и реституции суд должен самостоятельно определять, какое требование по существу (а не по форме) предъявляет истец, и, соответственно, применить соответствующие нормы законодательства, руководствуясь при этом нормами статьи 4, пунктов 3, 4 части первой статьи 214 ГПК.

Одновременное предъявление иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения (так как виндикация - это иск необладающего собственника об истребовании имущества от обладающего несобственника) и о признании недействительной сделки с применением реституции (поскольку негаторный иск - это иск о защите права собственности от нарушений, не связанных с лишением владения), то есть одновременное применение статей 216 и 388 ГК является ошибочным, ведьвиндикационный и негаторный иски являются взаимоисключающими.

К тому же одно из условий применения виндикационного иска - отсутствие между истцом и ответчиком договорных отношений, поскольку в таком случае осуществляется защита нарушенного права собственности с помощью обязательственно-правовых способов.

Полезная информация