Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

24.07.2018
Киевская прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно нотариуса Киевского городского нотариального округа, который способствовал рейдерскому захвату торгового центра
05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Библиотека - полезная информация

янв
19
2011

Получили постановление ГИС об открытии исполнительного производства, но исполнитель допустил в постановлении ряд ошибок – неправильно названы стороны (должник вообще три раза назван по-разному). В каком порядке можно внести изменения в постановление?

Получили постановление ГИС об открытии исполнительного производства, но исполнитель допустил в постановлении ряд ошибок – неправильно названы стороны (должник вообще три раза назван по-разному). В каком порядке можно внести изменения в постановление?

 
ОТВЕТ:

Ошибки, допущенные в постановлениях об открытии исполнительного производства, как собственно и в исполнительных листах, выданных судом, – не редкость. И в каком из документов проще всего исправить допущенные ошибки – вопрос довольно спорный. И все же многие считают, что процедура исправления ошибок в постановлении об открытии исполнительного производства гораздо проще, нежели исправление ошибок в исполнительном листе, выданным судом.

Итак, при составлении исполнительных документов, должностные лица органов ГИС руководствуются Порядком работы с документами в органах государственной исполнительной службы. Подготовке и оформлению документов посвящен пункт 5 Порядка. Как указано в пп. 5.3 Порядка, во время подготовки и оформления исполнительных документов необходимо соблюдать правила, обеспечивающие юридическую силу документов, оперативное и качественное исполнение и поиск, возможность обработки с помощью компьютерной и электронной техники. Конечно же, допущение ошибок в исполнительных документах может не только не способствовать вышеуказанным действиям, но и блокировать исполнение решения суда (как в данном случае, неверно указанное наименование должника). Однако согласно п. 5.10 Порядка внесение в уже подписанный исполнительный документ любых изменений или исправлений не допускается.

Но это вовсе не значит, что ошибки, допущенные государственным исполнителем в постановлении, не подлежат исправлению. Согласно п. 1.8 Инструкции о проведении исполнительных действий исправить ошибки в постановлении (как грамматические, так и арифметические), вынесенном государственным исполнителем, может руководитель органа государственной исполнительной службы, в подчинении которого находится государственный исполнитель, допустивший ошибки в документе. Факт исправления ошибок фиксируется отельным постановлением органа ГИС. Данное постановление приобщается к материалам соответствующего исполнительного производства.

Для того, чтобы исправить ошибки в постановлении, необходимо подать заявление на имя руководителя органа ГИС, должностное лицо которого допустило ошибки в исполнительном документе. При этом в заявлении необходимо указать на фактические ошибки, которые были допущены государственным исполнителем в постановлении, и потребовать их устранения.

Согласно п. 4.1 Порядка заявления подлежат регистрации в органе ГИС в общем порядке, предусмотренном для входящей корреспонденции, и присоединяются к материалам исполнительного производства вместе с документами по итогам их рассмотрения. Подать заявление в орган ГИС можно либо самостоятельно, либо путем направления письма с уведомлением о вручении и описью вложения.

 
Елена Адамантис,
«ЮРИСТ & ЗАКОН»

Полезная информация