Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

24.07.2018
Киевская прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно нотариуса Киевского городского нотариального округа, который способствовал рейдерскому захвату торгового центра
05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Библиотека - полезная информация

март
22
2013

Причинение вреда источником повышенной опасности влечет за собой возможность возмещения вреда, причиненного таким источником, а вопросы, связанные с рассмотрением дел о возмещении подобного вреда, довольно часто становятся причиной дискуссий. Ответы на вопросы, возникающие при решении дел указанной категории, имеют особое значение, поскольку содержат множество нюансов, способных устранить разногласия при решении споров. Пленум ВССУ, решив предоставить такие ответы, с целью обеспечения правильного и одинакового применения норм законодательства издал постановление «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении споров о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности».

Причинение вреда источником повышенной опасности влечет за собой возможность возмещения вреда, причиненного таким источником, а вопросы, связанные с рассмотрением дел о возмещении подобного вреда, довольно часто становятся причиной дискуссий. Ответы на вопросы, возникающие при решении дел указанной категории, имеют особое значение, поскольку содержат множество нюансов, способных устранить разногласия при решении споров. Пленум ВССУ, решив предоставить такие ответы, с целью обеспечения правильного и одинакового применения норм законодательства издал постановление «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении споров о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности».

Понятие источника повышенной опасности

Статья 1187 ГК дает определение понятию «источник повышенной опасности», признавая его любой деятельностью, связанной с использованием, хранением или содержанием транспортных средств, механизмов и оборудования, использованием, хранением химических, радиоактивных, взрыво-, огнеопасных и других веществ, содержанием диких зверей, служебных собак и собак бойцовских пород, создающей повышенную опасность для лица, которое эту деятельность осуществляет, и других лиц. Обозначенный перечень видов деятельности, которые являют собой источник повышенной опасности, нельзя назвать исчерпывающим, так как суд, принимая во внимание особые свойства предметов, веществ или иных объектов, используемых в процессе деятельности, вправе признать их источником повышенной опасности. Вместе с тем наиболее распространенным и используемым источником повышенной опасности является транспортное средство, поскольку в львиной доле споров о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности, принимают участие именно водители и владельцы автомобилей.

Начнем с того, что рассмотрение дел по искам, возникающим при возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности, урегулировано КУ, ГК, законами «О дорожном движении», «О страховании», «Об объектах повышенной опасности», ПДД и другими специальными нормативно-правовыми актами. Гражданско-правовая ответственность за причинение такого вреда наступает только в случае ее целеустремленности, на примере автомобиля, только при его использовании по целевому назначению. В других случаях, например, таких как нанесение лицу телесных повреждений пассажиром, который открыл дверь не движущегося автомобиля, ущерб возмещается на общих основаниях (1166 ГК). При этом вред, причиненный лицу либо имуществу, возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло.

Кто несет ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности?

ВССУ отметил, что в спорах о возмещении вреда, сторонами являются как юридические, так и физические лица, а соответственно юрисдикция споров определяется с учетом статуса сторон. Если одной из сторон является физлицо, спор рассматривается в порядке гражданского судопроизводства, в свою очередь иск юрлица или ФЛП к юрлицу или, опять же ФЛП, даже с привлечением физлица – водителя в качестве третьего лица, в порядке хозяйственного.

Обязанность возместить причиненный вред возникает у его причинителя при условии, что действия последнего были неправомерными, между ними и вредом имеется непосредственная причинная связь и есть вина указанного лица, а когда это было следствием действия источника повышенной опасности – независимо от наличия вины. Вместе с тем лицо, причинившее вред, освобождается от обязанности возместить ущерб, если докажет, что вред был причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (часть 5 статьи 1187 ГК, пункт 1 части 2 статьи 1167 ГК). Под умыслом потерпевшего ВССУ подразумевает противоправное поведение, когда потерпевший не только желает, но и сознательно допускает наступление вреда. Грубая неосторожность (например, нарушение ПДД в нетрезвом состоянии) потерпевшего также может уменьшить размер возмещения в зависимости от размера его вины.

К лицам, которые обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, относятся физические или юридические лица, владеющие (право собственности, иное вещное право, договор подряда, аренды, ссуды) транспортным средством, или другим источником опасности. Следовательно, владельцем источника повышенной опасности признается только то лицо, которое на соответствующих правовых основаниях им владеет. Также ответственность за вред причиненный вследствие ДТП будет нести лицо, которое во время управления автомобилем имеет водительское удостоверение и техпаспорт, переданный собственником транспортного средства.

При этом ВССУ определил, что к лицам, осуществляющим деятельность с повышенной опасностью, нельзя отнести водителя автомобиля, управляющего им на основании трудового договора с владельцем транспортного средства (работодателем). Работник-водитель без наличия прав собственности на автомобиль в случае ДТП может быть привлечен к ответственности только работодателем и только в регрессном порядке в соответствии со статьей 1191 ГК.

Также не несет ответственность владелец источника повышенной опасности, если таким источником причинен вред не по его вине, к примеру, в случае незаконного завладения автомобилем или вследствие непреодолимой силы.

Взыскание процентов и неустойки

Что касается возможности взыскания процентов и суммы инфляции за просрочку выплаты ущерба, причиненного источником повышенной безопасности, то такая возможность отсутствует, поскольку возмещение вреда является ответственностью, а не денежным обязательством, возникающим из договорных обязательств. Так, начисление процентов на сумму ущерба, причиненного источником повышенной опасности, является фактически двойной мерой ответственности. При этом исключением является ответственность страховщика, так как в соответствии со статьей 992 ГК в случае неуплаты страховщиком страхователю страховой выплаты страховщик обязан уплатить неустойку.

Возможность уменьшения размера возмещения вреда

В соответствии со статьей 1193 ГК суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного физлицом, в зависимости от его материального положения, однако что касается возможности уменьшения размера возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности, то такое уменьшение применяется в исключительных случаях. В частности, если возмещение ущерба в полном размере невозможно или поставит причинителя вреда в тяжелое материальное положение. К тому же уменьшение размера ответственности за вред, причиненный увечьем или иным повреждением здоровья, возможно только по письменному требованию, если трудоспособность потерпевшего возросла по сравнению с той, которая была у него на момент решения вопроса о возмещении ущерба.

Также возможность уменьшения размера возмещения имеет место быть в случаях, когда помимо вреда потерпевшему нанесен также вред самому источнику повышенной опасности, чему поспособствовала грубая неосторожность потерпевшего. Тем не менее, ГК не предусматривает в таком случае возможности взыскать с потерпевшего сумму ущерба за вред, причиненный источнику повышенной опасности.

Ответственность за вред, причиненный несколькими лицами

В случае когда вред причинен несколькими лицами, возмещение взыскивается с каждого из них в той части, которая была причинена каждым соответственно. Если же несколько лиц причинили потерпевшему неделимый вред взаимосвязанными, совокупными действиями, они несут солидарную ответственность перед потерпевшими.

Солидарная ответственность также наступает для лиц, осуществляющих деятельность, которая является источником повышенной опасности, за вред, причиненный вследствие взаимодействия нескольких источников повышенной опасности (к примеру, ДТП при участии двух автомобилей, вследствие которого был причинен вред потерпевшему). В таких случаях спор о возмещении вреда, причиненного при этом самим автомобилем каждым из их владельцев перед другим из них, решается по общему принципу вины. В частности, ущерб, причиненный одному из владельцев по вине другого, возмещается виновным. Ущерб, причиненный владельцу только по его вине, – не возмещается, а при наличии вины всех владельцев размер возмещения определяется судом в соответствующей доле в зависимости от степени вины каждого. В случае отсутствия вины владельцев во взаимном причинении вреда ни один из них не имеет права на возмещения.

Если один из нескольких причинителей вреда самостоятельно возместил ущерб за совместно причиненный вред потерпевшему, он вправе требовать с каждого из виновных его долю выплаченного потерпевшему возмещения. В такой ситуации считается, что должник исполнил солидарное обязательство, а соответственно, имеет право регрессного требования по правилам статьи 1191 ГК.

Привлечение третьих лиц к рассмотрению спора о возмещении вреда

Положения статей 386, 395, 396 ГК содержат правила защиты права собственности, которые распространяются также на лиц, не являющихся собственниками, но обладающими источником повышенной опасности на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином основании (например, водитель автомобиля, который управляет им на основании доверенности). Такие лица также имеют право требовать возмещения вреда, причиненного источнику повышенной опасности.

При рассмотрении споров о возмещении вреда, причиненного такими лицами вследствие использования источника повышенной опасности, к участию в деле как третьи лица могут привлекаться владельцы таких источников.

Также третьи лица могут быть привлечены к рассмотрению спора о возмещении вреда по иску одного юрлица или ФЛП к другому, в случае если третье лицо – водитель автомобиля – физлицо.

Определение размера и способа возмещения вреда

Вред, причиненный имуществу, может быть возмещен в натуре или в полном объеме с учетом упущенной выгоды. Когда возмещение вреда в натуре невозможно, потерпевшему возмещаются убытки в полном объеме согласно реальной стоимости утраченного имущества.

ВССУ обратил внимание на порядок возмещения суммы, потраченной на восстановление прежнего состояния вещи, поврежденной источником повышенной опасности и имевшей определенную изношенность (например, автомобиль). Так, если при восстановлении поврежденного автомобиля были использованы новые детали или комплектующие, в том числе другой модификации, причинитель вреда не вправе требовать учета износа имущества или меньшей стоимости поврежденных частей предыдущей модификации.

Если поврежденное транспортное средство не может быть восстановлено или стоимость его восстановительного ремонта с учетом износа и утраты товарной стоимости превышает его рыночную стоимость на момент повреждения, размер ущерба определяется по рыночной стоимости транспортного средства на момент повреждения. Если владелец автомобиля не согласен с его признанием физически уничтоженным, ему возмещается разница между стоимостью до и после ДТП, а также расходы по эвакуации.

Нюансы обязательного страхования гражданской ответственности

Согласно ст. 21 «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» эксплуатация транспортного средства запрещается без полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. В связи с этим к рассмотрению споров о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, суд имеет право в порядке статьи 33 ГПК привлечь к участию в деле страховщика владельца автомобиля.

Как известно, наличие полиса ОСАГО обеспечивает возмещение вреда потерпевшим от ДТП и, что немаловажно, защиту имущественных интересов страхователя, то есть вред, причиненный потерпевшим в результате ДТП, возмещает не водитель – виновник ДТП, а страховая компания. Но если страхователь вопреки положениям статьи 33 Закона об обязательном страховании не предоставил своему страховщику уведомление о ДТП, судом будет рассматриваться вопрос о возмещении ущерба самим страхователем. При этом нарушение страхователем определенного договором страхования срока представления документов, касающихся страхового случая, не является нарушением установленного договором срока уведомления о наступлении страхового случая.

Кроме страховщика, к рассмотрению спора о возмещении вреда может быть привлечен выгодоприобретатель, если он определен в договоре страхования. Договор страхования, в котором назначен выгодоприобретатель, дает последнему право требовать от страховщика осуществить страховую выплату в его пользу, то есть наделяет выгодоприобретателя правами страхователя, хотя и не возлагает на него его обязанностей.

Статьей 1 Закона об обязательном страховании определены транспортные средства, ответственность за управление которыми подлежит страхованию и вред, причиненный которыми, возмещается страховщиком. Если ущерб причинен по вине лица, управляющего, например, гужевой повозкой или велосипедом, или другим механизмом, не принадлежащим к транспортным средствам, ответственность которого не подлежит обязательному страхованию, вред возмещается по общим правилам без привлечения страховщиков.

Договор обязательного страхования владельца транспортного средства действует в течение срока, на который он заключен, а в случае изменения владельца застрахованного автомобиля договор страхования сохраняет силу до окончания его срока. Страховое возмещение вреда, причиненного потерпевшему, выплачивается по каждому страховому случаю, наступившему в течение периода действия соответствующего договора в пределах лимита ответственности страховщика. Страхователь в случае недостаточности страховой выплаты для полного возмещения причиненного им вреда выплачивает потерпевшему разницу между фактическим размером вреда и страховой выплатой.

Для случаев упрощенного урегулирования ДТП с использованием европротокола установлены максимальные размеры страховой выплаты за вред, причиненный имуществу потерпевших (распоряжение Госкомфинуслуг № 698).

Регресс и суброгация

ВССУ обратил внимание, что одним из необходимых условий правильного решения споров о праве обратного требования страховщика следует различать такие понятия, как «регресс» и «суброгация».

Так, суброгация предполагает лишь замену лиц в уже имеющемся обязательстве с сохранением самого обязательства. В частности, при суброгации страхователь передает свои права страховщику на основании договора и способствует реализации последним принятых суброгационных прав. Регресс предполагает замену одного обязательства другим, при этом перехода прав от одного кредитора к другому не происходит.

К тому же регресс регулируется общими нормами гражданского права, а также статьей 38 Закона об обязательном страховании, а для суброгации статьей 993 ГК и статьей 27 Закона «О страховании» установлен особый правовой режим.

Что касается срока исковой давности, то при суброгации она начинает исчисляться с момента возникновения страхового случая, а при регрессе – с того момента, когда страховщик выплатил страховое возмещение. Проценты и неустойка выплачиваются страховщиком из-за несвоевременного исполнения им собственного обязательства перед страхователем (статья 992 ГК) и не могут быть взысканы в порядке суброгации с лица, виновного в причинении ущерба. В порядке суброгации страховщик может взыскать с причинителя вреда только ту сумму, которую он сам выплатил страхователю.

 
ВЫВОД:
Пленум ВССУ в постановлении «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении споров о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности» рассмотрел нюансы привлечения к ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности. В частности, в постановлении дается определение источника повышенной опасности, определяется круг лиц, которые могут нести такую ответственность, разъясняется различие между регрессом и суброгацией, а также раскрываются вопросы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.

 

Ирина Тодоренко,
«ЮРИСТ & ЗАКОН»

Полезная информация