Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

16.02.2018
В США считают, что атака NotPetya была частью продолжающихся усилий Кремля по дестабилизации Украины и является демонстрацией участия России в продолжающемся конфликте
08.12.2017
Вчера депутаты приняли не только Закон о госбюджете-2018, но и внесли много правок в Налоговый кодекс
08.08.2017
Госпродпотребслужба предоставила разъяснения
29.06.2017
Хозяева квартир узнавали об этом, когда в их жилищах уже жили другие люди

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Актуально

фев
02
2014

Адвокат Татьяна Лежух прокомментировала для ЮРЛИГИ новации в регистрации недвижимости

С 1 января 2016 года в Украине начала действовать новая процедура регистрации права на недвижимое имущество.

Право собственности на недвижимость, сведения о котором внесены в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, теперьподтверждается не документом, а записью в реестре. Как говорится в статье 12 обновленного Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», именно на основании этой записи собственник совершает сделки со своей недвижимостью.

Кроме того статьей 46-1 Закона «О нотариате» предусмотрено обязательное использование нотариусомпри совершении нотариального действия с недвижимостью сведений реестра. Если же право собственности не внесено в реестр, подтвердить его можно, только предоставив соответствующие правоустанавливающие документы.

Адвокат Татьяна Лежух прокомментировала для ЮРЛИГИ новации в регистрации:

 

«Общество отнеслось к реформе очень неоднозначно: исходя из первой позиции - инициативу оценили как современную и прогрессивную, другая же часть населения прогнозирует резкое увеличение количества рейдерских атак, связанных с недвижимостью, тем более, что уже в первые дни действия процедуры в СМИ прозвучали сообщения о первых злоупотреблениях нотариусов в сфере регистрации прав, правда, в сфере корпоративных правоотношений.

Если объективно проанализировать указанные нововведения, то можем констатировать, что позитивными моментами являются:

- возможность регистрации недвижимости у нотариуса, что дает возможность существенно сэкономить время, в сравнении с ожиданием очереди к регистратору;

- возможность зарегистрировать право собственности в рекордное время (до 2 часов), правда, такое ускорение будет стоить заявителю существенно дороже;

- возможность в любое время получить информационную справку о зарегистрированном праве;

- возможность проверки права собственности на недвижимое имущество без физического предоставления документов.

Все указанные позитивные моменты инициативы однозначно будут иметь своим результатом уменьшение количества злоупотреблений в сфере аренды и продажи недвижимости.

В то же время, законодателю при планировании данной инициативы нужно было учитывать, что новая процедура кардинально отличается от предыдущих, прежде всего тем, что право собственности на недвижимость подтверждается лишь записью в электронном реестре, без выдачи каких-либо дополнительных документов.

Именно поэтому я считаю, что законодатель должен был временно внедрить механизм получения извлечений из реестра недвижимости с обязательным проставлением подписи и печати лица, которое совершало процедуру регистрации. Такой механизм должен был быть внедрен, по крайней мере до того момента, пока работа Реестра недвижимого имущества не продемонстрировала бы стабильную работу, и уровень доверия населения к данному сервису не возрос».

Полезная информация