Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

24.07.2018
Киевская прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно нотариуса Киевского городского нотариального округа, который способствовал рейдерскому захвату торгового центра
05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Информ-бюро

дек
30
2011

Пленум ВАСУ своим постановлением от 19 декабря 2011 года обобщил практику разрешения споров по делам детей войны относительно прибавки к пенсии, ежемесячному пожизненному содержанию или государственной социальной помощи. Суд подчеркнул, что законом не предусмотрена выдача детям войны документов, подтверждающих их статус, а поэтому для установления права на получение повышения к пенсии суды должны кроме документов, подтверждающих дату рождения (напомним, что к детям войны относятся люди, родившиеся с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года), истребовать данные о получении истцом пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания) или государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии, которые дают право на получение повышения к пенсии. Отсутствие штампа в пенсионном удостоверении или временной справке органов труда и социальной защиты населения о наличии у истца статуса ребенка войны, как это определено приказом Министерства труда и социальной политики от 5 апреля 2006 года №107, не может быть основанием для оставления без движения и возвращения искового заявления.

Пленум ВАСУ своим постановлением от 19 декабря 2011 года обобщил практику разрешения споров по делам детей войны относительно прибавки к пенсии, ежемесячному пожизненному содержанию или государственной социальной помощи.

Суд подчеркнул, что законом не предусмотрена выдача детям войны документов, подтверждающих их статус, а поэтому для установления права на получение повышения к пенсии суды должны кроме документов, подтверждающих дату рождения (напомним, что к детям войны относятся люди, родившиеся с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года), истребовать данные о получении истцом пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания) или государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии, которые дают право на получение повышения к пенсии. Отсутствие штампа в пенсионном удостоверении или временной справке органов труда и социальной защиты населения о наличии у истца статуса ребенка войны, как это определено приказом Министерства труда и социальной политики от 5 апреля 2006 года №107, не может быть основанием для оставления без движения и возвращения искового заявления.

Кроме того, ВАСУ подтвердил, что надлежащим ответчиком по делам по осуществлению перерасчета повышения к пенсиям по искам лиц, отнесенных к категории детей войны, является ПФУ. Поэтому привлечение к участию в таких делах в качестве соответчика или третьего лица других органов, в том числе Государственного казначейства, является ошибочным.

Суд также разъяснил, что такие споры относятся к юрисдикции административных судов независимо от выбранного истцом способа защиты нарушенного права, в том числе и способа защиты в виде взыскания невыплаченных сумм указанного повышения к пенсии или социальной помощи.

Государственная социальная поддержка детей войны в виде повышения к пенсии по своей правовой природе является отдельным источником дохода детей войны и не является составной частью их пенсии, ежемесячного пожизненного денежного содержания или государственной социальной помощи. Поэтому судам следует учитывать, что по указанной категории дел сроки обращения в суд определяются по правилам статьи 99 КАС. Предписания ст. 87 Закона "О пенсионном обеспечении" и ст. 46 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", которыми установлены сроки выплаты начисленных, но не полученных сумм пенсий за прошедшее время, не распространяются на эти правоотношения, а потому не могут применяться судами при рассмотрении указанных споров.

Законодательно размер минимальной пенсии по возрасту установлен только статьей 28 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", которая и подлежит применению при рассмотрении таких споров. При этом Суд полагает, что положение ч. 3 указанной статьи не является препятствием для применения установленного размера минимальной пенсии по возрасту, поскольку законодательство не содержит иной правовой нормы, которой был бы установлен размер минимальной пенсии по возрасту.

Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

Полезная информация