Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

24.07.2018
Киевская прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно нотариуса Киевского городского нотариального округа, который способствовал рейдерскому захвату торгового центра
05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Информ-бюро

май
18
2012

Высший административный суд Украины (ВАСУ) письмом №1197/12/13-12 от 4 мая 2012 года разъяснил апелляционным административным судам порядок применения положений пункта 6 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины. Упомянутая норма предусматривает освобождение от финансовой ответственности за нарушение налогового законодательства по итогам деятельности во втором-четвертом календарных кварталах 2011 года плательщиков налогов 2-х категорий: - плательщиков налога на прибыль; - плательщиков налогов, перешедших с упрощенной на общую систему налогообложения. По мнению ВАСУ, освобождение от финансовых санкций плательщиков налога на прибыль связано с пребыванием лиц в этом статусе, то есть освобождение может касаться лишь нарушений правил взимания (взыскания) именно этого налога - налога на прибыль. Ответственность за нарушения иных норм законодательства будет наступать для таких плательщиков на общих основаниях.

Высший административный суд Украины (ВАСУ) письмом №1197/12/13-12 от 4 мая 2012 года разъяснил апелляционным административным судам порядок применения положений пункта 6 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины.

Упомянутая норма предусматривает освобождение от финансовой ответственности за нарушение налогового законодательства по итогам деятельности во втором-четвертом календарных кварталах 2011 года плательщиков налогов 2-х категорий:

- плательщиков налога на прибыль;

- плательщиков налогов, перешедших с упрощенной на общую систему налогообложения.

По мнению ВАСУ, освобождение от финансовых санкций плательщиков налога на прибыль связано с пребыванием лиц в этом статусе, то есть освобождение может касаться лишь нарушений правил взимания (взыскания) именно этого налога - налога на прибыль. Ответственность за нарушения иных норм законодательства будет наступать для таких плательщиков на общих основаниях.

Что же касается плательщиков, перешедших на общую систему налогообложения, то они освобождаются от финансовых санкций за нарушения во втором-четвертом кварталах 201 года независимо от вида налога, нормы по взиманию которого нарушены. Иное толкование этой нормы, по мнению Суда, лишило бы норму об освобождении отдельного правового содержания - она оказалась бы ненужной, поскольку все случаи освобождения плательщиков охватывались бы предыдущей нормой. Таким образом, освобождение перешедших на общую систему налогообложения распространяется на любые совершенные ими в указанный период правонарушения.

При этом ВАСУ посчитал необходимым обратить внимание на два принципиальных момента.

Освобождение от финсанкций, предусмотренное пунктом 6 подраздела 10 раздела ХХ НК, применяется исключительно к правоотношениям, возникшим после вступления в силу Налогового кодекса, то есть после 1 января 2011 года. Плательщики, перешедшие на общую систему ранее этой даты, в категорию освобожденных не попадают.

Переход на общую систему (в целях освобождения от финсанкций) должен быть осуществлен в результате целенаправленных действий самого плательщика - подачи им заявления или неполучения им свидетельства плательщика единого налога на следующий года. От перехода следует отличать утрату плательщиком права находиться на упрощенной системе вследствие нарушения им обязательных правил пребывания в ней (в частности, вследствие превышения предельного объема выручки).

Полезная информация