Главная   •   О компании   •   Библиотека   •   Контакты                                          

Информ-бюро

24.07.2018
Киевская прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно нотариуса Киевского городского нотариального округа, который способствовал рейдерскому захвату торгового центра
05.07.2018
Отныне письма в суд направляйте по адресу: просп. Воздухофлотский, 28, г. Киев, 03063
04.07.2018
Минздрав обновил соответствующий порядок
03.07.2018
Принят Закон, направленный на снижение стоимости кредитных ресурсов для упрощения доступа субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам

Юридические практики

Наши партнеры

Тренінгова компанія ТАРС

Надання якісних професійних послуг з перевірки, тестування та навчання персоналу. Наші спеціалісти мають достатній досвід практичної та наукової роботи, щоб гарантувати клієнтам високу якість та ефективність наданих послуг.

Информ-бюро

апр
26
2011

Министерство здравоохранения обнародовало на своем веб-сайте проект Закона Украины "О защите прав пациентов". Проектом провозглашается множество прав пациентов (пациентом считается любое физическое лицо, независимо от состояния его здоровья, обратившее в заведение здравоохранения). Среди них - право на жизнь, доступность медицинской помощи, ее безопасность и качество, на получение медицинской информации, на облегчение боли и страданий, физическую и психическую целостность, на согласие и на отказ от медицинского вмешательства и даже на отправление религиозных обрядов в медицинских заведениях.

Министерство здравоохранения обнародовало на своем веб-сайте проект Закона Украины "О защите прав пациентов".

Проектом провозглашается множество прав пациентов (пациентом считается любое физическое лицо, независимо от состояния его здоровья, обратившее в заведение здравоохранения). Среди них - право на жизнь, доступность медицинской помощи, ее безопасность и качество, на получение медицинской информации, на облегчение боли и страданий, физическую и психическую целостность, на согласие и на отказ от медицинского вмешательства и даже на отправление религиозных обрядов в медицинских заведениях.

Но многие из этих прав тут же фактически нивелируются иными предлагаемыми нормами проекта.

Так, возможность отказа от медицинского вмешательства фактически нивелируется обязанностью пациента проходить (да еще и в установленные сроки) медицинские осмотры и обследования, предварительные (до принятия на работу) и периодические профилактические осмотры, а также обязанностью "проходить профилактические прививки против инфекционных болезней".

В то время как применение методов в том числе и профилактической направленности уже считаются согласно проекту медицинским вмешательством. Оно включает в себя фармакотерапию, медицинские процедуры, медицинскую реабилитацию и медицинские консультации.

Право на облегчение боли и страданий нивелируется запретом на эвтаназию - на удовлетворение просьб пациента (из близких) об "ускорении смерти пациента" или умерщвлении его. По сути дела, просьба пациента о смерти уже свидетельствует о том, что обезболивающие средства эффекта не дают. Видимо, такая смерть в страданиях, по мнению разработчиков проекта, соответствует "достойной смерти", право на которую проектом "гарантируется".

По сути дела, судьбу пациентов скорее будут решать органы власти - при констатации факта смерти мозга, к примеру, решение об отключении средств поддержания жизни пациента будет приниматься письменно комиссией врачей-специалистов, в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения (Минздравом).

Любое применение методов профилактики, диагностики, лечение и реабилитации по проекту возможно опять-таки, только при наличии разрешения, выданного упомянутым центральным органом.

Госпитализации пациентов возможна только при их согласии, им предоставляется возможность выбирать, где лечиться - в больнице или дома в обычном социальном окружении. Однако отказ от госпитализации должен быть письменным. При отсутствии противопоказаний возможен перерыв в стационарном лечении для решения личных проблем.

Закреплено проектом также право на выбор врача и на его замену, правда, при возможности. Право на доступ к информации о состоянии своего здоровья закреплено в возможности получать копии истории болезни, прогнозов возможного развития заболевания и рисков, связанных с медицинским вмешательством. Допуск к информации в доступной и понятной для пациента форме (устной и письменной) обеспечивается пациентам, которым исполнилось 14 лет.

Любое медицинское вмешательство возможно только с согласия (устного или письменного) пациента. Согласие необходимо и во всех случаях консервации и использования компонентов человеческого тела, в том числе в целях диагностики или лечения.

Любой материал, изъятый у пациента во время операции, подлежит обязательной паталогоанатомической экспертизе. Тела покойников, у которых нет родственников и законных представителей, согласно проекту могут использоваться в учебных и научных целях.

Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

Полезная информация